Бронтой Бедюров рассказал студентам АлтГУ о значении творчества Чингиза Айтматова для мировой культуре

11 октября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
В Алтайском государственном университете отметили 90-летие со дня рождения советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова.

В работе круглого стола, посвященного юбилею народного писателя Киргизии, приняли участие проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин, специалист управления международной деятельности АлтГУ Римма Туратбековна Элеманова и почетный гость мероприятия, приехавший специально из Москвы, – алтайский поэт, народный писатель Республики Алтай, востоковед-тюрколог, Эл башчы (духовный лидер) Курултая Республики Алтай и бывший коллега Чингиза Торекуловича Бронтой Янгович Бедюров.

«Приятно видеть за круглым столом такое количество киргизских студентов, которые с уважением и интересом относятся к родной культуре и великому наследию Чингиза Айтматова. Знаменательно и то, что наше мероприятие проходит в дни проведения  в Алтайском госуниверситете международного форума молодых лидеров 14-ти азиатских государств, где также будут обсуждаться вопросы межкультурного диалога. Поэтому хочу всем вам пожелать плодотворной работы и каждому – получить максимум полезной информации», – отметил на открытии мероприятия Роман Райкин.

Основной тон мероприятию, конечно же, задал Бронтой Янгович Бедюров, который был лично знаком с Чингизом Айтматовым и на сегодняшний день является, пожалуй, одним из немногих советских писателей, представителей национально-культурных автономий, кто бережно хранит и популяризирует уважительное отношение к двум языкам – русскому и национальному.

«Писатель принадлежит тому народу, той литературе, на языке которой он пишет. В этом отношении Чингиз Айтматов был киргизом по происхождению и русским, советским писателем, тем более что последние свои произведения он написал на русском языке. Но первые работы, такие как "Джамиля", им были написаны на родном – киргизском языке. Именно в то время, когда я был еще школьником, мы и услышали о нем. Айтматов сразу стал известен по всей нашей стране и благодаря Луи Арагону о нем услышали на Западе, во Франции. Его литература была настоящей, искренней и близкой простому человеку, и на творческих встречах с читателями, в горах, в клубах, на стоянках животноводов многие люди спрашивали, из какого аймака наш алтайский писатель Чингиз Айтматов. Так естественно воспринимали творчество Айтматова не только на Алтае, но и во многих уголках нашей необъятной страны», – рассказал, открывая встречу, Бронтой Бедюров.

Народный писатель Республики Алтай не только рассказал студентам о встречах с Чингизом Айтматовым и о своем творческом пути, но и поделился своими мыслями относительно роли культуры и языка в развитии национального самосознания народа, высказал мнение о важности объединения братских народов бывшего Советского Союза и стран соцлагеря в решении общемировых человеческих задач.

Вечер памяти Чингиза Айтматова продолжился просмотром фильма о писателе и живым общением выдающегося поэта с киргизскими студентами Алтайского госуниверситета.

Версия для печати
поделиться