Прикоснуться к истории Барнаула

19 октября 2018 Пресс-центр колледжа АлтГУ

6 октября студенты и преподаватели отделения экономики и информационных технологий колледжа АлтГУ отпраздновали День учителя необычным способом – отправились на экскурсию на Барнаульский сереброплавильный завод. Как прошла экскурсия, что нового узнали студенты и преподаватели рассказала Г. Шокова, студентка группы 282г-сп:

«У каждого города есть исток, место рождения. И у Барнаула тоже. Перенесемся немного в прошлое. Многим известно, что строительство Барнаула началось с возникновения сереброплавильного завода. Главными причинами размещения завода именно в этом месте стало наличие леса и реки. И вот в 1730 году возник один из старейших городов Сибири – Барнаул. Он являлся "горным городом", так как главной отраслью хозяйства была металлургия. К XVIII веку на Алтае выплавлялось 90% российского серебра. В настоящее время завод, конечно, прекратил свою работу, но сами здания частично сохранились. Каждый желающий может познакомиться с историей завода.
Посетив экскурсию по территории завода, в первую очередь я увидела огромное здание, довольно серое и грязное, но еще сохранившее свое величие и мощь. Это был северный портик завода. Зайдя внутрь, ты можешь притронуться к стенам, которым уже более двухсот лет! На них хорошо видна совершенно необычная кладка кирпичей. Эти камни слышали еще первых рабочих, и до сих пор они пахнут вековым раствором.
Кроме того, на территории завода сохранилась лаборатория, мостик через речку Барнаулку, а в самой Барнаулке еще стоят столбики из лиственницы, которым уже два века. Плотина, защищавшая завод от наводнений, раскопана не до конца, на ней можно найти кирпичи, имеющие клейма заводов-изготовителей. Еще мы посетили одно из старейших зданий Барнаула – важню. На ней совершалось контрольное взвешивание меди и серебра.
Конечно, все эти здания уже утратили свою первоначальную красоту и назначение, но они сохранили в себе историю, которую мы должны знать. Эти строения – целая эпоха, мы должны их сохранить и передать потомкам».

Версия для печати
поделиться