«Юристы – населению» продолжают работу по популяризации портала госуслуг и противодействию экстремизму в сети Интернет

25 октября 2018 Управление воспитательной и внеучебной работы

На минувшей неделе в Алтайском крае стартовала серия правовых школ в рамках реализации проекта АлтГУ «Юристы – населению», поддержанного грантом президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и гранта губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

Задачи, которые преследуются организаторами проекта, традиционны и включают повышение правовой грамотности молодежи и обеспечение доступности бесплатной юридической помощи жителям муниципалитетов края. Особенностью данного этапа стала работа по изучению участниками цифровых инструментов предоставления государственных и муниципальных услуг, а также основ поведения в сети Интернет:

«Мы пытаемся организовывать образовательную часть в муниципальных образованиях с учетом требований времени. Сегодня на повестке дня в мире не только цифровизация экономики, но и совершенствование механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг. Мы намерены показать участникам, что данная форма обращения в государственные органы и учреждения позволяет на практике более оперативно решать многие обыденные жизненные вопросы начиная от уплаты государственной пошлины и заканчивая получением различных справок и документов, например паспорта или водительского удостоверения. Из-за последних резонансных случаев по возбуждению уголовных дел за репосты мы включили в программу правовых школ образовательные занятия по основам правомерного поведения в сети Интернет», – пояснил член Молодежного парламента края, председатель Объединенного совета обучающихся АлтГУ Иван Субочев.

Молодые юристы уже посетили Суетский, Благовещенский, Романовский, Поспелихинский, Локтевский, Топчихинский и Кытмановский районы края. Участники правовых школ смогли пообщаться с депутатами Алтайского краевого законодательного собрания Татьяной Ильюченко и Денисом Голобородько, уполномоченным по правам человека в Алтайском крае Борисом Лариным, представителями Избирательной комиссии Алтайского края.

В мероприятиях приняло участие более 800 человек, а бесплатная юридическая помощь в виде устного и письменного правового консультирования была оказана около 70 гражданам.

На этой неделе мероприятия проекта примут также Тогульский, Ельцовский, Красногорский, Советский районы края и город Белокуриха.

Напомним, что проект реализуется с 2014 года Молодежным парламентом Алтайского края, Молодежной избирательной комиссией Алтайского края и Юридическим институтом Алтайского государственного университета при поддержке Алтайского краевого законодательного собрания, Избирательной комиссии Алтайского края, уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, Алтайского государственного университета, Алтайского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и информационного центра «Гарант» в городе Барнауле.

Версия для печати
поделиться