Студентка ФМКФиП посетила в Китай в составе делегации АлтГУ

11 ноября 2018 Пресс-центр ФМКФиП

Делегация преподавателей и студентов Алтайского государственного университета посетила ряд ведущих университетов Китайской Народной Республики. В составе делегации оказалась и студентка ФМКФиП Мария Криксунова.

Напомним, что рабочий визит в университеты города Шэньян состоялся в рамках поездки победителей конкурса на лучшую группу и лучшего студента университета. В состав делегации АлтГУ вошли декан факультета искусств и дизайна Лариса Ивановна Нехвядович, заместитель декана ФИД по воспитательной работе Ксения Александровна Мелехова, студенты лучшей группы университета 2018 года – группы 1353п, лучшая студентка АлтГУ 2018 года Галина Гряникова (исторический факультет) и финалисты конкурса на лучшего студента университета Юлия Стихарева (МИЭМИС) и Мария Криксунова (ФМКФиП).

Подробнее о поездке мы решили узнать из первоисточника. Впечатлениями делится сама Мария:

«Я уже второй раз в Китае. В первый раз примерно год назад мне удалось побывать в Пекине вместе с послами русского языка, данная поездка была организована нашим университетом, так как АлтГУ является партнером программы "Послы русского языка в Китае". Сейчас мы в Шэньяне – столице провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Шэньян является крупным городом по российским меркам, но для Китайской Народной Республики он небольшой: численность населения здесь составляет всего 9 млн. человек. Город внешне похож на Москву, Нью-Йорк и Екатеринбург одновременно, так как очень много новостроек, торговых центров, банковских зданий и небоскребов. Интересно, что здесь принято строить очень высокие здания и даже есть закон, по которому нельзя строить новые сооружения ниже 9 этажей, это считается нерентабельным, и на строительство таких зданий попросту не дадут разрешения. Именно поэтому весь город усыпан высотками, и выглядит это очень красиво и современно.
Наша делегация состояла из лучшего студента, лучшей группы, декана факультета искусств и его заместителя по воспитательной работе. По стечению обстоятельств два человека лучшей группы не смогли поехать, и вместо них взяли двух финалистов конкурса: Юлю Стихареву с МИЭМИС и меня. Такой делегацией мы посетили два вуза города Шэньян. Первым учебным заведением был Северо-Восточный университет – очень современный и красивый, несмотря на то, что он старше нашего университета на 50 лет. В вузе очень нам очень понравилось, на его территории находится большой музей, огромные площади отведены под университетские кампусы, парки и стадионы. При университете есть свой бассейн, спортивная площадка, тут же находится общежитие, учебные корпусы, несколько столовых. Все это, я считаю, очень здорово! В Северо-Восточном университете мы встретились со студентами, руководством факультета искусств и представили им свой университет.
Вторым вузом был Шэньянский аэрокосмический университет, тоже довольно старый университет. Этот вуз ведет активную международную деятельность, туда приезжают учиться студенты из 55 стран мира. Например, целых 4 корпуса отведены под студенческое общежитие только для иностранных студентов! Территория университета настолько большая, что по ней ездят мини-автобусы. В самом университете мы посетили институт искусств и дизайна. Хотелось бы отметить, что сам университет очень просторный. Обширные помещения отведены под выставочные галереи, например выставку дипломных работ выпускников данного института. Это, безусловно, потрясает! Шэньянский аэрокосмический университет находится в небольшом городке, рядом с учебным заведением находится авиационный завод. При заводе есть свои библиотека, школа, больницы и жилые кварталы. Там мы пообщались с руководством и познакомились со студентами университета. Под гимн Алтайского государственного университета наша делегация станцевала небольшой флешмоб, во время которого ребята к нам присоединялись. Позже мы долго обсуждали процесс учебы, а именно разницу между АлтГУ и ШАУ. В конце встречи мы пригласили ребят на Азиатский студенческий форум в Алтайский государственный университет и очень надеемся, что они обязательно приедут к нам следующей осенью!»

Ждем Марию из Китая и желаем ей дальнейших успехов!

Текст: Юлия Шелегеда.

Версия для печати
поделиться