Студенты АлтГУ заняли второе место на федеральном этапе конкурса «Турнир трех наук»

14 ноября 2018 Химический факультет

Федеральный этап конкурса «Турнир трех наук» состоялся в г. Воронеже. «Турнир трех наук» – ежегодное состязание между студенческими командами российских вузов по решению научных задач, которые публикуются заранее, а также по представлению решений этих задач в виде презентаций и их защите в ходе полемики во время научных боев. Решение данных задач требует высоких знаний в области трех наук: физики, химии и биологии.

«Даже самые маленькие победы достигаются очень большими шагами, что уж говорить о больших победах, которые достигаются титаническим трудом, бессонными ночами, напряженными нервами и самое главное – хорошей командой», – рассказывается Анжела Коваленко.

Сборная команда АлтГУ (Ольга Иванникова, 661 группа ХФ; Анжела Коваленко, 662 группа ХФ; Дмитрий Карпицкий, 661 группа ХФ; Диана Исаева, 782М группа БФ), НГУ (Анастасия Леонова) и НИЯУ МИФИ (Анна Ковалева) «Атом» заняла второе место. Ребята состязались с 21 командой из различных университетов нашей страны. Команда «Атом» участвует в турнире уже третий раз. В этом году состав был немного обновлен, и к уже опытным ребятам присоединились те, кто только начал шаги к науке.

Своими впечатлениями от участия в турнире поделились Ольга Иванникова и Дмитрий Карпицкий.

Ольга Иванникова, 661 группа:

«Я всегда, сколько помню себя как сознательную школьницу, а затем студентку, стояла на одном: если продвигать науку, то нестандартно, интересно, весело. И когда мне на улице встретились мои друзья (а по совместительству моя будущая команда) и сказали, что мы едем в Воронеж – просто взяли и удивили меня, – я чувствовала себя обрадованно-растерянной. Не верилось, что мы начнем решать задачи, встречаться, созваниваться по скайпу, вместе добираться до истины и расстраиваться, что до этой истины еще ох как далеко. Но мы собрались, решили и поехали! Насквозь мокрые ноги, 10 часов в плацкарте на верхней полке, 15-килограммовые сумки, трое суток без сна, презентации, презентации и еще раз презентации… Все это, несомненно, стоило невероятного итога – завоеванных нами серебряных медалей. Мы учились друг у друга, и я сейчас не только о своей команде. Мы узнали, как другие справились с тем, с чем не справились мы, и вынесли для себя много уроков. За этим и приехали! Сильные, острые на язык соперники, невероятная полемика, советы от жюри на кофе-брейках, умницы ведущие, новые знакомства, потрясающая "вненаучная" развлекательная программа (и не одна!), восхищение и возмущение – все это "Турнир трех наук", по-настоящему оригинальная штука! Та самая, к которой хочется возвращаться. Пусть до следующих боев еще далеко – я буду делать это мысленно. Мощная атмосфера, прекрасное время, замечательный город – спасибо, турнир, что позвал! Мы еще обязательно встретимся!»

Дмитрий Карпицкий, 661 группа:

«Большое спасибо ВГУ и всем организаторам, которые поддерживают турнир, за такую возможность проявить себя, свой факультет, свой вуз! Это здорово, что неординарные студенты, заинтересованные преподаватели и работодатели собираются вместе, на одном мероприятии и вот так проводят время! В этом году я проявил себя по большей части как оппонент: оценивал решения задач от других команд и предлагал доработки. Это отметили, и по итогам турнира мне вручили диплом лучшего оппонента турнира! Мне было очень приятно, тем более что поздравление сопровождалось призами от спонсоров и самого турнира. Кроме того, компания ЭФКО, которая предлагала одну из задач на турнир, за представленное решение пригласила меня на оплачиваемую стажировку в свой научно-исследовательский центр в Белгороде! Это яркий, живой пример того, что на таких мероприятиях работники и работодатели могут быстро друг друга найти. Приглашение тоже сопровождалось различными наградами».

Поздравляем всех участников турнира и желаем им дальнейших успехов в науке!

В мае 2019 года вновь будет проведен Сибирский этап конкурса, желаем неравнодушным к науке студентам попробовать свои силы.

Анжела Коваленко, корреспондент пресс-центра ХФ.
Фотографии: https://vk.com/iturnir.

Версия для печати
поделиться