Студенты ИФ АлтГУ на Международной антропологической школе

22 ноября 2018 Исторический факультет

С 15 по 19 ноября 2018 года в п. Артыбаш Республики Алтай, на берегу живописного Телецкого озера прошла Международная антропологическая школа-экспедиция для молодых ученых. Она объединила ведущих ученых России и Монголии, занимающихся изучением антропологической и этнологической проблематики. Слушателями школы стали студенты и аспиранты российских вузов из Москвы, Самары, Омска, Томска, Кемерова, Красноярска и Барнаула. В работе форума приняли участие и студенты-антропологи исторического факультета АлтГУ. Их наставником и, одновременно, преподавателем Школы был к.и.н., доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии Иван Иванович Назаров.

Программа первого дня работы Школы выдалась очень насыщенной. Состоялись лекции преподавателей Школы: Д.А. Функа – «Сакральное в профанном. Как с этим работают антропологи?», В.И. Харитоновой – «Человек и проблема сохранения здоровья: медицинские системы, практики, методы в современном здоровьесбережении» и «Шаманское целительство как явление современной культуры и оздоровительной практики».

Затем участники Школы приняли активное участие в дискуссии «Этнографическое кино как средство репрезентации живой традиционной культуры (просмотр и обсуждение документального фильма «Телеутская песнь»)», модератором которой выступил Пьер К. Броше, а также просмотр и обсуждение документальных фильмов «Страна Удэхэ» и «Усть-Полуй» И.А. Головнева.

Второй день работы Международной российско-монгольской антропологической школы 17 ноября оказался также очень насыщенным. Он открылся мастер-классами И.В. Октябрьской и С.П. Тюхтеневой, продолжился лекцией Н.И. Новиковой и деловой игрой по организации этнологической экспертизы. Д.А. Функ раскрыл секреты написания научных текстов, а студенты КемГУ рассказали о результатах своих поездок к народам Сибири и в Монголию. Закончился плодотворный день познавательной видеолекцией Е.В. Миськовой об особенностях этнографического кино.

В третий день работы антропологической школы молодых ученых профессор из Монголии Хаш Эрдене рассказал о константах монгольской культуры, слушатели приняли участие в мастер-классах по работе с архивными источниками, по написанию грантовых заявок и бисероплетению, почерпнули знания о методах социологических и этнопсихологических исследованиий. А неутомимые коллеги из КемГИК реконструировали свадебный обряд и накормили всех алтайскими блюдами. Три дня работы Школы, наполненные активным общением, знакомствами, мастер-классами, увлекательными докладами и продуктивными дискуссиями пролетели незаметно. Как заверили организаторы Школы, ее работа приобретет постоянный характер и будет продолжена в следующем году. В 2019 году занятия школы будут организованы в Монголии.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0