«Агровестник Сибири» рассказал о формировании структуры посевных площадей с точки зрения ученых АлтГУ

21 января 2019 Пресс-центр БФ
Текст: Римма Минина, «Агровестник Сибири»

Сельскохозяйственный сезон – 2018 оказался неординарным на Алтае. В результате переувлажнения почвы весной хозяйства края вынуждены были оперативно менять структуру посевных площадей. Так, например, были значительно уменьшены посевы под яровой пшеницей. Освободившиеся земли крестьяне старались занять другими культурами. Иными словами, состоялась вот такая вынужденная диверсификация сельхозпроизводства. Однако специалисты считают, что такой процесс все-таки должен быть спланированным. Потому что само понятие «структура посевных площадей» в земледелии относится к разряду стратегических. Почему же так важен плановый подход в этом вопросе? На этот вопрос отвечает доцент кафедры ботаники АлтГУ, кандидат с/х наук Людмила Валерьевна Соколова.

– Как вы можете прокомментировать историю с гречихой? Ведь, по данным алтайского минсельхоза, в некоторых районах края хозяйства отводили под эту культуру до 80 % посевных площадей. Какие последствия вы как ученый видите от такого перекоса?

– В 2008 году гречиха в крае занимала около 400 тыс. га. В последние годы площади возросли в 1,5-2 раза. И региональный минсельхоз, и алтайские ученые предупреждали фермеров, что нельзя так много ее сеять, но поскольку цена держалась на высоком уровне, то рентабельность доходила до 130 %. При том что у пшеницы она максимально бывает около 40 %. Поэтому неудивительно, что отдельные фермеры решили сеять одну гречиху. Но что такое монокультура? Это когда на одном поле из года в год высевается одно и то же растение. Это, мягко говоря, неполезно. Давайте скажем откровенно, у нас в Алтайском крае внесение удобрений на поля
очень низкое. Применение средств защиты растений, хотя и несколько больше, но все равно недостаточное. Фактически получается, что большинство хозяйств посеяли и ждут урожая. При этом растения берут из почвы полезные вещества, а обратно их никто не вносит. На следующий год опять берут. Берут и на третий год. Кроме того, если это монокультура, то накапливаются характерные болезни, а также сорняки, свойственные для этой культуры. Таким образом, потери урожая становятся закономерными. Приведу пример по самой массовой культуре. Если сеять пшеницу по пшенице, то на третий год потери урожая составляют уже до 30 %. Об этом говорят многолетние исследования ученых АГАУ и АлтГУ.

– Что сегодня определяет выбор культур при формировании посевных площадей в крае?

– Естественно, все решает неумолимая экономика. Мы все зависим от нее. Сегодня одна из самых высокорентабельных культур в крае – подсолнечник, затем идут гречиха и соя. Вы видите, что меняется климат. Достаточно посмотреть даже на последние три года. Неожиданно много осадков. Происходят экстремальные погодные явления, на воднения, ураганы. В то же время сегодня довольно трудно предугадать конъюнктуру
рынка. Поэтому сельхозтоваропроизводители стараются расширить спектр культур. Так или иначе, но мы наблюдаем процесс диверсификация растениеводства.

– Как же должна формироваться структура посевных площадей?

– Этот вопрос должен решаться в каждом отдельном случае. Конечно, можно дать общие рекомендации по зонам края. Но дальше уже все индивидуально. Можно сказать, что пшеница однозначно должна составлять не более 50 % посевных площадей. Необходимо часть полей засевать многолетними травами. Надо применять для восстановления плодородия, как это сейчас говорят, природоподобные технологии. Давайте вспомним историю. Столетиями степь существовала без вмешательства человека. И прекрасно существовала. Под степными фитоценозами сформировались самые плодородные почвы – черноземы. Давайте просто позволим природе сделать то, что она способна сделать и всегда делала.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0