Экономисты АлтГУ при поддержке РФФИ разрабатывают модель стоимостных измерений экономического пространства

31 января 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по исследованию взаимодействия неоднородных и скрытых стоимостных измерений, что имеет огромное практическое значение для разработки и развития комплексной методики оценки стоимости различных видов экономических объектов (выгод и издержек, имущества, бизнеса, ущерба и экстерналий).

В начале XXI века проблематика стоимости, исследуемая многими учеными-экономистами в рамках разных научных школ, считается одним из наиболее разработанных разделов в современной экономической теории. Поэтому все большую значимость приобретает исследование оставшихся «белых пятен» в общей теории стоимости.

Одну из таких задач намерена решить группа ученых АлтГУ в рамках проекта «Исследование относительности стоимостных измерений неоднородного экономического пространства трансакций: микро и макро-экономические аспекты» под научным руководством доцента кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций Международного института экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ, кандидата экономических наук Руслана Александровича Самсонова. Данная работа получила грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований по итогам конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований 2019 года.

В предлагаемом проекте формулируется и рассматривается гипотеза об относительности стоимостных измерений, которая обусловлена фундаментальным свойством самого экономического пространства общества - его неоднородностью. При этом остается практически не изученным и теоретически не разработанным вопрос о существовании и взаимодействии скрытых и экстернальных стоимостных измерений экономического пространства, в рамках которых предполагается выявить и исследовать такие малоизученные явления, как «отрицательная стоимость» и «анти-стоимость».

«Разрабатываемая нами модель, улавливающая воспроизводство различных стоимостных измерений, по сути, ведет к более глубокому пониманию многих экономических процессов и принципов, затрагивающих сами основы ценоообразования, налогообложения, страхования и оценки имущества. Так, например, при традиционном производстве товаров или оказании услуг многие внешние положительные и отрицательные эффекты, влияющие на стоимость, не улавливаются существующими сейчас технологиями и институтами. Поэтому возникает много вопросов, как, например, корректно учесть экстерналии в стоимости объекта оценки при заключении договора купли-продажи и аренды имущества, страховании или при начислении налоговых платежей. Благодаря решению данных вопросов станет возможным усовершенствовать многие экономические индикаторы и юридические институты. И это лишь некоторые примеры, эвристический потенциал модели которых охватывает многие проблемы микро и макро уровней социально-экономической организации общества», - подчеркнул руководитель проекта.

Руслан Александрович отмечает, что существующие в настоящее время технологии и институты не позволяют в полной мере фиксировать все характеристики трансакций, что сдерживает практическую реализацию новых принципов и алгоритмов для оценки различных объектов стоимостных измерений, но с развитием производительных сил фундаментальные разработки ученых АлтГУ могут быть чрезвычайно востребованы в качестве методологии и метрического инструментария для обеспечения эффективности трансакций, с позиции управления стоимостью.

Экономисты АлтГУ утверждают, что дальнейшая теоретическая разработка и проверка гипотезы об относительности стоимостных измерений неоднородного экономического пространства имеет огромное фундаментальное и прикладное значение как для экономической науки в целом, так и для всей практики оценочной деятельности, позволяя приблизиться к пониманию экономической природы стоимостных измерений и выработке на этой основе специального математического аппарата оценки.

Версия для печати
поделиться