ФС провел конкурс эссе, посвященный Дню защитнику Отечества

23 февраля 2019 Пресс-центр ФС
Что больше всего вам хочется делать в преддверии 23 февраля? Просто отдыхать, ведь это праздник? Смотреть военные фильмы? А может, поразмышлять об истории праздника, о его ценности и важности?

Студентки 3-го курса предпочли вариант номер 3 и поучаствовали в конкурсе эссе, посвященному Дню защитника Отечества! Девушками было представлено 4 работы, одна из которых больше всего понравилась членам жюри.

Так, победительницей творческого конкурса ФС становится Мария Данилова, студентка группы 1061. Жюри зацепила проникновенность, честность и искренность эссе. Поэтому мы хотим поделится и с Вами, дорогие читатели, данной работой, которая доказывает ценность такого праздника, как «День защитника Отечества», а так же отмечает, что данное событие касается не только смелых мужчин, но и женщин. Казалось бы, робкие, хрупкие женщины отстаивали и защищали нашу Родину наравне с мужчинами во время военных конфликтов. Это не может не вызывать гордость и огромное уважение!

23 февраля – особенный день

Однажды меня спросили о том, какие праздники отмечают в моей семье. Я, вероятно, ответила очень банально – Новый год и дни рождения, конечно же. Первый, потому что он собирает всех близких за одним столом и окружен целым ореолом традиций и обрядов (таких, как украшение елки, загадывание желаний и т.д.); а второй пункт объясняется тем, что, «день рождения бывает только раз в году» и «… лет исполняется лишь однажды».

К сожалению, в моей голове и мысли не промелькнуло о таком празднике как 23 февраля. Быть может, так случилось потому, что в этот день я не принимаю поздравления, а поздравляю сама? Неужели дело в том, что День защитника Отечества отмечают не так громко, как упомянутые выше праздники? Или тот факт, что он окрашен красным в календаре и дает законный повод отвлечься от работы или учебы, заслоняет в глазах людей его сакральный смысл? Как бы то ни было вспомнила об этой дате я уже гораздо позже, и мне захотелось понять, почему же День защитника Отечества, достаточно популярный в нашей стране праздник, так «потерялся» в моей памяти.Чтобы понять, что значит для меня эта дата, стоит оглянуться назад и посмотреть с чего началось мое с ней знакомство. В первую очередь стоит вспомнить детские годы. Смешно признаться, но одно время я была уверена, что это личный праздник моего папы – есть день рождения, и есть 23 февраля. Я помню, как старательно разрисовывала очередную открытку и как вручала ее своему отцу. В школьные годы у меня в голове наконец-то нашла свое место мысль о том, что с этим праздником поздравляют всех мужчин. Женская часть нашего класса каждый год готовила небольшое поздравление для мальчиков.

А вот задумываться над тем, кого и с чем же все-таки мы поздравляем я начала только в 10 классе, и это произошло не случайно. Именно в этот период нашему классу «приписали» ветеранов, над которыми мы должны были взять шефство. И вот приближается очередное 23 февраля, мы готовим поздравление … Но ведь один из ветеранов – это женщина! Я до сих пор помню, как была удивлена тогда. Вот этот момент и стал для меня «точкой отсчета» в понимании сути Дня защитника Отечества.

Да, неофициально он считается мужским праздником, с которым поздравляют мужчин, юношей, а также мальчиков. Но стоит нам углубиться в историю, как становится ясно, что происхождение его связано с победами Красной Армии, ее борьбой с захватчиками родной земли. Защитник Отечества – да, каждый мальчик может в будущем им стать, но и женщины, уже защитившие Родину достойны упоминания в этот день.

23 февраля – это особенный день, праздник, который не требует громких заявлений. В нем есть и грусть, связанная с жертвами тех, кто защитил свою Родину, и надежда на то, что в случае беды те, кого мы поздравляем, станут новым щитом страны и будут достойны памяти предков. И тот, кто это понимает, никогда не забудет поздравить дорогих ему людей с этой датой.

Мария Данилова
Яна Гладышева

Версия для печати
поделиться