Студенты ИФ на проекте «Чтиво»

1 марта 2019 Текст: София Кленова

На ИФ учится множество талантливых и творческих людей. Кто-то танцует, кто-то исполняет песни или играет на различных музыкальных инструментах, кто-то участвует в театральных постановках, а есть те, кто пишет стихотворения. Таким студентам стоит уделить особое внимание. Поэзия призвана затрагивать души и проникать вглубь сердец, открывать в человеке то, о чем он, возможно, не догадывался ранее, заставлять его чувствовать и ощущать по-иному мир как внутри себя, так и тот, что его окружает. Поэзия, в основе своей, едва уловима, но способна оставить после себя след невероятной глубины. Как и любой вид творческой деятельности, написание стихотворения помогает автору выплеснуть скопившееся эмоции, выразить себя. Пообщавшись с некоторыми студентами, которые облекают свои мысли в стихотворную форму, можно судить о многообразии мотивов, которые побуждают человека взять бумагу и ручку. Многие отмечают полезность такого творчества, прежде всего, для самого себя, потому что через рифму и слог возможна более тонкая, точная передача состояния, переживаний, как будто у самих стихотворений есть отдача после (а она есть!).

Представление своих произведений публике, говорят некоторые, – это уже второстепенное. Тем не менее, люди, которые выступали на сцене, читая собственные стихотворения, испытывают смесь невероятных чувств, когда понимают, что их слова нашли какой-то отклик в головах, а главное, в сердцах слушателей. Например, одним из популярных в Барнауле поэтических проектов является такое мероприятие, как «Чтиво», которое проходит примерно раз в два месяца на территории бывшей спичечной фабрики уже в течение двух с половиной лет. Основателем проекта выступила Александра Малыгина, член Союза писателей России, которая даже и не думала, что «Чтиво» не только наберет популярность, но и станет частью барнаульского культурного пространства. На сцене «Спички» может выступить любой желающий, без ограничения по возрасту, стилю письма или чему-либо еще. Публика всегда доброжелательно встречает каждого. Участниками «Чтива» становились многие студенты нашего университета, в том числе, и студенты ИФ: одна из постоянных участниц – Оля Кривошеева.

Частенько представляет свои стихотворения на «Чтиве» студентка-международник Софья Кленова:

«Для меня проект – это интересный опыт, который помогает при налаживании контакта и с публикой на сцене, и при коммуникации в обычной жизни. “Чтиво” также дает возможность познакомиться с другими талантливыми людьми – с теми, которые достаточно узнаваемы, и с теми, которые только начинают свой творческий путь».

Версия для печати
поделиться