Банно-прачечный комбинат АлтГУ обновил свою техническую базу

7 марта 2019 Редакция газеты «За науку»
Кто лучше всех наводит чистоту и порядок? Конечно милые женщины. В канун 8 марта газета «За науку» побывала в прачечном комбинате АлтГУ, где каждый день, как земной шар, вращаются барабаны стиральных машин.

Мало кто знает, что в нашем университете есть свой прачечный комбинат. Сюда свозят на стирку постельное белье из пяти общежитий АлтГУ, а также шторы, спецодежду, скатерти из столовых, в летние месяцы еще и вещи с баз учебных практик, так что каждый день здесь кипит работа. В 2018 году в помещениях комбината сделали капитальный ремонт. Регулярно обновляется и техника. Например, в прошлом году была установлена новая стиральная машина, еще одну планируют заменить в этом году. Как же проходят будни прачечной? Мы решили это узнать.

У порога с приветливой улыбкой нас встречает оператор стиральных машин Светлана Соболева, она трудится здесь уже седьмой год.

Светлана рассказывает:

– Наш комбинат – это три отделения: машинное (здесь установлены три профессиональных стиральных машины), сушильное и гладильное. Гладим мы не привычным утюгом, а специальными гладильными катками, они позволяют быстро и качественно прогладить даже большие простыни, пододеяльники. Затем белье еще нужно ровно свернуть, чтобы оно выглядело как новенькое.

Кстати, профессиональные стиральные машины намного больше привычных домашних. В барабан одновременно можно загрузить до 25 кг белья. А порошка на одну стирку требуется 400-500 грамм. И таких машин у нас в прачечном комбинате АлтГУ три. Работают они каждый день. Женщины смеются, барабаны вращаются, машина гудит – вот она, музыка чистоты!

Татьяна Романенко, оператор стиральных машин, лихо загружает в новую партию белья и рассказывает:

– Коллектив у нас маленький, но очень дружный. Мы действительно любим свою работу. И считаем, что наше дело тоже очень важное – отвечать за чистоту в опорном университете!

Научные факты про стирку:

– Упоминание о первой официально запатентованной машинке для стирки белья появляется в 1856 году. Изобретение принадлежит американцу Муру, придумавшему необычное приспособление на колесах. Конструкция представляла собой ящик с деревянной рамой над ним. Грязное белье помещали в специальный отсек, заливали мыльным раствором и забрасывали шариками. После этого начинали двигать раму вверх-вниз. Благодаря тому, что деревянные шарики постоянно приводились в действие, происходила качественная стирка, заменяющая «тысячи рук».

– Сода – отличный отбеливатель для белых тканей. Если при стирке белья добавить к стиральному порошку пакетик разрыхлителя для выпечки или соду, то простыни станут снова белыми. А если на ткани есть пятна, их можно предварительно обработать содой.

Наталья Теплякова

Версия для печати
поделиться