Сотрудницы АлтГУ приняли участие в праздничном опросе

7 марта 2019 Редакция газеты «За науку»

Мы спросили женщин нашего университета, что для них значит 8 марта.

Лобова Светлана Владиславльевна,  профессор, зав кафедрой управления персоналом и социально-экономических отношений МИЭМИС:

– 18 лет назад, 6 марта, у меня родилась дочка, помню как родные и друзья 8 марта пришли в роддом и под окнами выложили из цветов восьмерку. Так что 8 марта всегда для меня счастливый и радостный день. И, конечно, приятно, когда с таким праздником поздравляют мужчины, ведь даже профессору, ученому, всегда важно ощущать себя женщиной! Когда мужчины дают понять, что ты для них – радость, вдохновение, надежный тыл, ты понимаешь, что основная миссия в твоей жизни – быть женщиной! И это здорово!

Мокерова Евгения Викторовна, начальник отдела по работе с обслуживающим персоналом управления кадрами:

– Конечно, праздник 8 Марта у меня ассоциируется с весной, цветами, теплом, солнечным светом... Все просыпается! Природа расцветает! Как никогда хочется жить, радоваться каждому дню и всем дарить улыбки! К тому же каждый год в начале марта меня ждет почти целая праздничная неделя. А начинается она с моего дня рождения, которое я отмечаю 5 марта. Дня три-четыре я принимаю поздравления с этим праздником, которые плавно перетекают в приятные пожелания к Международному женскому дню. Поэтому начало весны для меня – это всегда радостное настроение!

Приходько Елена Александровна, ведущий документовед управления по работе с предприятиями и организациями и трудоустройству выпускников АлтГУ:

– Помню, как-то мой сын Кирилл, когда был совсем маленький, нарисовал на тетрадном листочке домик, где подписал: «Я подарю тебе дом, я подарю тебе мир. Лишь бы ты была счастлива». И подарил мне рисунок, это было как раз в день восьмого марта. Так трогательно, что я даже расплакалась… А в том году он преподнес еще более неожиданный подарок. Утром просыпаюсь – что-то симпатичное на комоде, смотрю – духи. Оказывается, он заранее сходил в парфюмерный магазин и на свои карманные деньги купил мне парфюм. Это было полной неожиданностью! Я так удивилась: подросток, а уже знает, как обрадовать женщину.

Михайлова Олеся Сергеевна, кандидат искусствоведения, старший преподаватель кафедры инструментального исполнительства ФИД АлтГУ:

– История давняя, но незабываемая. Девять лет назад, когда я была студенткой консерватории в Ростове-на-Дону, мне как-то неожиданно на 8 марта принесли большой букет цветов с открыточкой «Из Сибири с любовью». Конечно, я очень удивилась, так как замуж еще ни за кого не собиралась, тем более за сибиряка – из тепла да в холода… Через неделю у меня день рождения – снова букет. Так с марта и начались «дарения». Оказалось, что адресант – мой земляк, который в то время служил на Алтае в ракетной дивизии. И вот, значит, служит он да посылает ростовских друзей ко мне с подарками. А потом и сам приезжает, с кольцом и предложением руки и сердца. Конечно, перед таким настойчивым ухажером я устоять не смогла и… вышла замуж.

Терехина Татьяна Александровна, профессор кафедры ботаники биологического факультета АлтГУ:

– 8 Марта – это начало весны. И первое, что бросается в глаза – из города исчезли синицы. Весной они всегда веселят нас, а сейчас, как только стало тепло, синицы перебрались обратно в леса. Свиристели, которые «звенят» весной на деревьях, еще не прилетели – им еще рановато. Весна чувствуется, и мы, как биологи, прекрасно видим и понимаем все ее проявления. Кроме того, внутри начинает активно работать моторчик. Он зовет куда-то, поэтому мы начинаем строить планы на лето: куда поехать, что сделать? Причем, это происходит не только у меня, а у всех.

У меня весна связана в основном с этим. А то, что на это время выпал праздник – появляются цветочки, все улыбаются, дарят эти цветочки друг другу – вполне естественно. Так же естественно, как смена настроения у студентов. У них весной появляются другие интересы, к занятиям они начинают относиться весьма прохладно. Правда, прошла только неделя, но изменения уже ощущаются. А в общем, это приятный праздник, хороший, и даже в чем-то семейный. 8 марта соберется вся наша большая – восемь человек – семья. Будут все радоваться и улыбаться от мала (6 лет) до велика (94 года). У всех будет хорошее настроение. И это просто замечательно.

Гудкова Полина Дмитриевна, доцент кафедры ботаники БФ:

– На самом деле очень приятно, когда после долгой зимы появляются цветочки, все украшается и красиво оформляется. Приятно, что у нас в жизни есть такие моменты, когда в повседневной беготне можно остановиться и вспомнить друг о друге! Учитывая мой род деятельности, весна всегда ассоциируется с подготовкой к полевому сезону: ура, закончилась зима, нужно завершить написание статей, обработку материала, и уже приступать к сбору нового. Для нас, ботаников, март-апрель – это очень важный период, новая весна всегда приносит новую работу. А там уже – предвкушение приятного летнего сезона с экспедициями и работой со студентами на нашей БУП «Чемал», лично мне всегда это очень нравится!

Кстати, мужчинам довольно легко порадовать девушек подарками в этот праздник – купил красивый, правильно составленный букет, возможно, украшение, и подарок удался (смеется). Кстати, не так давно открыла для себя прекрасный цветок – герберу. Очень яркий весенний цветок, похож на большую ромашку, но бывает в самых разных оттенках. На день рождения мне подарили букет – простоял две недели! Могу всем мужчинам посоветовать подарить своим девушкам в этот праздник именно герберу, а не привычные розы.

Максимова Светлана Геннадьевна, профессор, зав кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий ФС АлтГУ

– Главным подарком на 8 марта для меня будет приезд из Москвы моей дочки. Мы давно не виделись, и я очень соскучилась. Хотя сильно праздновать времени не будет, к 11 марта я готовлю отчеты по двум большим исследованием, которые проводил наш факультет, поэтому и в праздник наука меня не отпускает. А вообще, весна – прекрасное время года, природа просыпается, и ты чувствуешь прилив сил и энергии. Я родом из Киргизии, поэтому 8 марта у меня всегда ассоциируется не с тюльпанами, а с подснежниками. Эти маленькие скромные цветочки – мои самые любимые. В Международный женский день принято вспоминать какие-то творческие хобби и увлечения, для меня это рисование. Уже много лет я пишу картины акварелью. Когда беру в руки кисть и краски, отвлекаюсь от суеты и действительно расслабляюсь.

Версия для печати
поделиться