«Экспериментируя, ищу себя»: магистрантка ФМКФиП Мария Криксунова рассказала корреспонденту «Алтайской правды» о своем увлечении поэзией

10 марта 2019 ФМКФиП
Газета «Алтайская правда» опубликовала интервью с магистранткой факультета массовых коммуникаций филологии и политологии АлтГУ поэтессой Марией Криксуновой.

3 марта отмечался Всемирный день писателя. На Алтае много талантливых мастеров слова. Мы встретились со студенткой классического вуза Марией Криксуновой. Она не только успешно учится в магистратуре факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии. Большую часть жизни девушка пишет стихотворения, которые читают в разных уголках нашего края. В прошлом году Мария стала победителем конкурса на издание литературных произведений в номинации «Поэзия». И в рамках XIII краевого фестиваля книги «Издано на Алтае» презентовала свой первый сборник «100 рифмованных мыслей». До этого трижды получала Пушкинскую премию. С творчеством студентки можно познакомиться в журналах «Культура Алтайского края», «Барнаул литературный» и «Фантастическая среда».

– Мария, что сподвигло вас заняться поэзией?

– Всерьез стала писать стихи в десятом классе. Училась в барнаульской гимназии № 40, на ее базе работала поэтическая студия «Муза». Там я познакомилась с замечательным педагогом Ольгой Юровской. Приносила ей свои подборки и получала дельные советы. Любовь к литературе прививала и мама, она – библиотекарь, а еще мой администратор (смеется). Не дает мне отложить в долгий ящик дела, которые в итоге приносят пользу, помогают развиваться.

– Что самое сложное в творчестве?

– Понять, действительно ли ты талантлива, достойна ли проделанная работа хорошей оценки? Ищу ответ на вопрос, где заканчивается графомания и начинается литература. Даже возникла идея написать на эту тему научную работу. Ведь на произведения, входящие в шорт-лист Национальной литературной премии «Большая книга», критики смотрят по-разному. Каждый эксперт опирается на свой опыт и вкус, выбирая лучших авторов.

– Боитесь критики со стороны?

– К отрицательным мнениям отношусь спокойно. Они подстегивают. В 2017 году в Барнауле проходил межрегиональный семинар молодых литераторов. Среди экспертов были поэтесса из Екатеринбурга Нина Ягодинцева, публицист из Орла Алексей Шорохов и другие. Так вот, мои стихи они подвергли жесткой критике. Все замечания и советы я учла, что помогло сделать мою первую книгу «100 рифмованных мыслей» более интересной и профессиональной. 

– Вы выпустили сборник благодаря победе в краевом конкурсе на издание литературных произведений. Каково это – готовить собственную книгу?

– Согласно условиям конкурса победителю нужно отдать только рукопись. Сборник вышел в количестве пятисот экземпляров и разошелся по городским и районным библиотекам Алтайского края. Уже приступила к написанию стихотворений для второй книги. Планирую принять максимальное участие во всех стадиях ее подготовки.

– Вы пишете на разные темы, а какие ближе всего?

– У меня много стихотворений о любви. Но стараюсь не сосредотачиваться на одной форме, теме, стиле. Часто экспериментирую. Например, при работе корректором в пресс-центре АлтГУ возникла идея написать стих без знаков препинания! Волнуют темы патриотизма, не оставляю без внимания трагические события, происходящие в нашей стране. Пишу от лица мужчин и просто других людей.

– В Барнауле в рамках акции «Музейная ночь» вы делитесь творчеством с людьми. Где еще выступаете?

– Выставляюсь на интернет-площадках «Стихи.ру». Принимаю участие в благотворительных вечерах, в проекте молодых барнаульских поэтов «Чтиво». Раз в месяц собираемся с коллегами на театральной площадке «Спичка» и читаем свои стихи. К нам часто заходят на огонек Наталья Николенкова, Михаил Максимов, Александра Малыгина и другие.

– Кто ваши любимые авторы? Что сейчас читаете?

– Три года работала в краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова в отделе культурных программ. Приобрела полезный навык – следить за новинками современной русской литературы. Недавно прочла книгу Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». Люблю произведения Евгения Водолазкина «Авиатор», «Лавр», «Дом и остров, или Инструмент языка». С автором лично познакомилась во время Шукшинских чтений. На днях уезжаю в отпуск. В моей электронной книге – классика. Буду перечитывать Достоевского и Ремарка.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0