Магистры-биологи изучают методы молекулярно-генетических исследований растений на практике

12 марта 2019 Пресс-центр БФ

В четвертом семестре магистры биологического факультета проходят курс «Методы молекулярно-генетических исследований растений», читаемый П.Д. Гудковой. Это один из самых сложных курсов, и без практических занятий понять все теоретические знания было бы невозможно. Но в Алтайском государственном университете, на базе Южно-Сибирского ботанического сада, есть лаборатория, в которой магистранты могут изучить и попробовать на практике все самые современные методы молекулярно-генетических исследований растений. Больше месяца в лабораториях ЮСБС магистры осваивали  практические занятия по курсу, активно применяя теоретические знания, полученные в ходе лекций, осваивая  выделение и очистку ДНК из растительного материала, метод ПЦР и электрофореза.

Одно из занятий было посвящено выделению ДНК из растений, на котором сотрудник лаборатории Мария Сергеевна Иванова рассказала о процессе и помогла осуществить выделение ДНК в несколько этапов – от измельчения живого материала до получения осадка чистой ДНК в пробирке. Полученный генетический материал затем исследовался методом ПЦР (полимеразно-цепной реакции), который проводят в амплификаторе. Помимо детального разбора самого процесса ПЦР, студенты познакомились с разными моделями амплификаторов и особенностями работы с ними.

«На одно из занятий мы приезжали в лабораторию в субботу к 9 утра, несмотря на очень холодную погоду. Мороз был около 35 градусов ниже нуля, но это не охладило нашего желания закрепить на практике знания, полученные в ходе лекций и семинаров. Было очень интересно и познавательно, спасибо за такую возможность», – говорит Сардор Усманов.

«Я очень доволен этими поездками, это реальные занятия, которые приоткрывают нам двери в мир биотехнологии растений. Жаль, что курс заканчивается», – рассказывает Кайгалов Игорь.

«Здорово, когда в университете, в котором ты учишься, есть лаборатории, оснащенные оборудованием, с помощью которого ты можешь освоить самые современные методы. Возможность овладевать навыками работы с современным оборудование, знание современных методик и умение их грамотно применять значительно повышают нашу конкурентоспособность по окончании университета.  Самым интересным мне показался метод ДНК-электрофореза. Когда мы на лекциях разбирали этот метод, я все не могла представить, как именно фрагменты ДНК мигрируют в агарозном геле. В итоге получилась очень наглядная картина разделения фрагментов по длине. Размеры можно точно определить, посмотрев на результат в УФ-лучах и используя ДНК-маркеры», – отмечает Ольга Батюта.

Выражаем благодарность руководству Южно-Сибирского ботанического сада и лаборатории генной инженерии, а также Марии Сергеевне Ивановой за возможность проведения практических занятий.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0