Магистрантка ФМКФиП Анастасия Беляева побывала на Универсиаде

17 марта 2019 Текст: Дарья Ерошина, пресс-центр ФМКФиП
Фото: личный архив Анастасии Беляевой

Завершилось событие международного масштаба – Универсиада, проходившая с 1 по 13 марта в России, в городе Красноярске, захватила внимание миллионов людей. Анастасия Беляева, магистрантка факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии оказалась в центре событий в качестве журналиста благодаря программе «Молодой репортер». Как, зачем и почему – узнаем у самой Насти.

– Что такое «Молодой репортер»?

– Это проект организаторов Универсиады. Они собрали 12 русских и 6 иностранных ребят, которые писали тексты, делали фото и SMM-посты на спортивные и около спортивные темы.

– Сколько ты там была?
– Я там была с 1 по 13 марта, то есть всю Универсиаду.

– Как ты попала в эту программу?

– По итогам заочного конкурса. Я выполнила несколько заданий, собрала портфолио и неожиданно для себя прошла.

– Какие задания, сложные?

– Нужно было написать эссе и ответить на несколько вопросов письменно. А сами задания в ходе Универсиады - и текст, и фото, и видео. Пришлось за пару часов осваивать монтаж.

– Были проблемы с обустройством в городе? С проживанием?

– Оргкомитет мне все оплатил – билеты, проживание, питание, крутую раздатку. Мы жили в гостинице «Красноярск», и, если честно, к нам относились как к «звездам»: окружили такой заботой и комфортом – мы даже немного заважничали. И город очень дружелюбный; все на самом деле было готово к встрече гостей из разных стран.

– Соревнования по каким видам спорта ты видела лично?

– У меня были задания, на какую тему писать тексты, – исходя из этого выбирала соревнования. Я была на лыжных гонках, спортивном ориентировании, фристайле, бенди, фигурном катании и, конечно, хоккее. Хоккей – это нечто! Я никогда не была на матчах, и сразу попасть на соревнования такого уровня – просто фантастика.

– Болела, конечно, за Россию. Или нет?

– Болела, но не очень ярко. Естественно, на финальном матче по хоккею не удерживался никто, мы болели в полный голос. А вот все остальное время нужно было сохранять нейтралитет – это признак объективности и профессионализма.

– Почему поехала? Любишь спорт или занимаешься спортом, или Универсиада – это просто зрелище, достойное внимания?

– Я поехала, потому что это прекрасный опыт и челлендж лично для самой себя. Я особо никогда не была «в спорте», а волейбол в школе – не в счет. Но это захватывает, даже если ты ничего об этом не знаешь. Нельзя остаться равнодушным, когда целый город – в хорошем смысле – «помешался» на спорте.

– Довольна поездкой?

– Я не то, что довольна поездкой. Я просто счастлива, что это случилось в моей жизни.

– Она принесла тебе пользу? Или, возможно, наоборот навредила: это не отразилось на учебе в АлтГУ?

– Столько эмоций, столько опыта. Чувствую себя по-другому, и, конечно, ни о чем не жалею. Да, немного сбит режим, потому что мы спали по 3-4 часа, ведь работы было очень много. Да, немного выпала из программы, но мои преподаватели отзывчивые и понимающие, так что наверстаю.

– Хотела бы побывать на Универсиаде еще раз? На зимней или летней, и за границей?

– Хочу побывать везде. Следующая Зимняя Универсиада будет в Швейцарии. Ну, ты представляешь,  какая это красота?! Так что обязательно буду подавать заявки на участие в программе, и на Летнюю – тоже. Я думаю, «Молодой репортер» – это отличный трамплин в профессиональную журналистику, и я не хочу упускать ни один шанс.

Универсиада — международные и национальные спортивные соревнования среди студентов, проводимые Международной федерацией университетского спорта. В 2019 году XXIX Зимняя Универсиада проходила в России, в Красноярске.

Версия для печати
поделиться