Real winter, или Как географы «перезимовали» мартовскую универсиаду

20 марта 2019 Пресс-центр ГФ

Вот и отгремела масштабная, яркая и незабываемая Всемирная универсиада – 2019 в г. Красноярске. С большим… да что там – с огромным отрывом Россия вышла на первое место в медальном зачете, оставив позади не один десяток стран-участниц. Неотъемлемой частью профессионализма наших и иностранных спортсменов стало искусство владеть собой. Преодолевая шквал эмоций, они раз за разом завоевывали восхищение трибун и срывали оглушительные аплодисменты.

Однако Универсиада – это не только студенты-спортсмены и преданные болельщики, но и люди, которые работали, как единый механизм, обеспечивая высокий уровень мероприятия. Эти люди – волонтеры.

От географического факультета АлтГУ провожать зиму и встречать Универсиаду в Красноярск поехали четверо волонтеров: Денис Денисов, Александр Шельвинский, Евгения Марасанова и Алина Лазненко. С 25 февраля по 1 марта ребята проходили подготовку, а с 1 по 12 марта ежедневно работали на соревнованиях. Сейчас  студенты, конечно, дома и делятся с нами своими впечатлениями.

Алина Лазненко – студентка 974а группы по направлению «Гостиничное дело», активистка географического факультета, волонтер отряда «Лига Team».

«Универсиада прошла на ура! Конечно, за время работы мы пережили много трудностей, но зато вдвойне приятней было получать благодарности людей в ответ. С ребятами (волонтерами АлтГУ) мы жили все вместе, и это очень сближает. Мне бы хотелось сказать спасибо всем, кто принимал участие в этом событии: талантливым спортсменам, заинтересованным зрителям, ярым болельщикам. Особенно, конечно, я благодарна нашей команде – за понимание, четкое выполнение поручений и безупречную дисциплину. Красноярск – чудесный городок. Он показался мне довольно многогранным: разнообразие архитектурных стилей, оттенков…»

Евгения Марасанова – студентка группы 973б по направлению «Туризм», Мисс географический факультет 2018, активистка, староста.

«Поездка в Красноярск на Универсиаду стала для меня первым опытом волонтерства. Это невероятное чувство – стать частью такого масштабного события. Моя роль как волонтера заключалась в том, чтобы помогать рассаживать гостей на матчах по бенди. Раньше я была далека от этого вида спорта, но когда увидела все своими глазами, то прочувствовала атмосферу и поняла, что мне это нравится! Больше всего впечатляли мячи от команды Швеции, забиваемые на последних минутах. За время работы мне посчастливилось  пообщаться с гостями из Швеции, Норвегии и Финляндии, это замечательные ребята. Новые знакомства, полюбившийся мне бенди и интересные места города останутся в моей памяти надолго!»

Александр Шельвинский – студент группы 973б географического факультета по направлению «Туризм», волонтер отряда «Лига Team».

«В первые же дни работы со мной произошла пара случаев, которые кардинально перевернули мое представление о многих вещах. Один из них произошел на смене. Предстоял матч по хоккею, Финляндия – Швеция. Моя позиция была прямо на входе к секторам, я формировал потоки людей, показывал им ряды и места. Ближе к началу матча девушка-волонтер подводит ко мне парня и просит посадить его на место. Парень молча подает мне билет, я оцениваю ситуацию: его ряд уже почти целиком заполнен, а само место где-то в середине, пройти туда проблематично. Что ж, в своем обычном режиме я показываю и объясняю человеку это все, и внезапно он обращается ко мне на английском языке! Первая реакция – шок! Это был мой первый опыт общения с иностранцем. Я осознал, что этот парень вообще не знает русского языка. Разговаривать с носителем языка – это далеко не то же, что говорить на нем с преподавателем или одногруппниками, ведь во втором случае ты знаешь, что вы  можете в любой момент перейти на русский. Я растерялся, все слова вылетели из головы.
Это непередаваемое чувство, когда тебе впервые в жизни приходится говорить с человеком, который совсем не знает русского языка, использует совершенно другие речевые обороты; с человеком, у которого совершенно другой менталитет!
История закончилась благополучно. Если я не сориентировался на словах, то сориентировался на деле и  оперативно довел его до места. Уже позже, успокоившись, я понял, что вопрос был несложный. Человек просто спросил меня, как ему пройти – буквально три слова. После этой ситуации я решил серьезно заняться английским языком».

В последние месяцы внимание людей было настолько приковано к Универсиаде, что сам Красноярск упоминался в СМИ лишь мельком. Однако именно этому городу посчастливилось стать визитной карточкой России на всемирном спортивном событии. Мы решили провести небольшой опрос среди ребят и выяснить, какие места в Красноярске, помимо спортивных комплексов, не менее достойны внимания. Итак, топ-5 мест Красноярска, где можно прогуляться, полюбоваться видами и сделать красивое фото на память:

  1. Природный заповедник «Столбы» – заповедник в черте города, где находится под охраной более 150 редких растений. Расположенный на отрогах Восточных Саян, он сочетает в себе строгие линии скал и душистость хвойных лесов.
  2. Смотровые площадки – в городе их несколько, но, пожалуй, самая красивая находится возле Центрального парка. Отсюда открывается прекрасный вид на набережную Енисея, остров Отдыха и гору Такмак.
  3. Исторический центр города не оставит равнодушными людей, которым по душе мощеные плиткой тротуары и двух-трехэтажные дома в стиле классицизма.
  4. Часовня Параскевы Пятницы расположена на вершине Караульной горы и имеет большое культурно-историческое значение, но больше всего туристов привлекает вид на город, открывающийся с этого места. Примечательно, что именно эта часовня изображена на десятирублевой купюре образца 1997 года.
  5. Театральная площадь является одной из главных культурных достопримечательностей города. Здесь находится Красноярский театр оперы и балета, светомузыкальные фонтаны, гостиница «Красноярск» и памятник А.П. Чехову, который некогда ждал здесь переправы через Енисей.

Вот и подошли к концу новости об Универсиаде. Спортсмены не останавливаются на достигнутом и продолжают тренировки, а наши перелетные птицы-географы уже вернулись в город и вливаются в учебные будни, участвуют в новых мероприятиях, грезят о новых путешествиях!

Текст: Юлиана Липаткина.
Фото: личные архивы студентов, официальный сайт Универсиады.

Версия для печати
поделиться