Ушла из жизни Юлия Сергеевна Коренкевич

28 марта 2019 Пресс-центр БФ

Коренкевич Юлия Сергеевна
(23. 10. 1939 – 27. 03. 2019)

27 марта на 80-м году после тяжелой болезни ушла из жизни Коренкевич Юлия Сергеевна.

Выпускница Алма-Атинского госуниверситета, кандидат биологических наук, в 1977 году была приглашена для работы на тогда еще химико-биологическом факультете АлтГУ. Специалист, обладающий незаурядным лекторским даром, чрезвычайной увлеченностью своими предметами и желанием научить думать, Юлия Сергеевна очень быстро завоевала любовь студентов и симпатии коллег. Воспоминания о занятиях, проводимых ею на протяжении 25 лет, до сих пор являются одними из наиболее ярких для выпускников, многие из которых посвятили себя науке и преподаванию, защитили докторские и кандидатские диссертации.

Помимо научно-педагогической деятельности Ю.С. Коренкевич проявила себя и в качестве хорошего администратора. В течение 12 лет (с 1983 по 1995 год) она занимала должность декана биологического факультета, а затем (с 1995 по 2004 год) была заведующей кафедрой зоологии. Обладая сильным, бесстрашным характером, невзирая на авторитеты, она рьяно отстаивала интересы факультета и кафедры. Об этом сказано в книге первого ректора АлтГУ В.И. Неверова «Университет – моя любовь»:

«Волевой, решительный человек. Болея сердцем за дело, она могла пойти и "на рожон". Когда она приходила ко мне на прием и начинала самым решительным образом "выколачивать" для кафедры или факультета необходимое, я иногда, улыбаясь, предупреждал: "Ради бога, Юлия Сергеевна, не переверните стол", на что она отвечала: "Мне не до шуток". Вот такие люди и двигали университет. Мерилом их труда была не "зарплата", а боль за родной университет» (цит. по: Неверов, 2013, с. 60).

Кроме всего прочего, Юлия Сергеевна отличалась необыкновенной элегантностью, была яркой, интересной женщиной и являлась образцом для подражания в этом отношении для женской части факультета.

Коллектив биологического факультета глубоко скорбит об утрате талантливого человека, яркой и незаурядной личности, оказавшей глубокое влияние на многие поколения студентов биологического факультета и выражает искренние соболезнования родным и близким покойной. Память о Юлии Сергеевне навсегда останется в наших сердцах.

Версия для печати
поделиться