Политолог стал участником школы Центра международной и региональной политики (CIRP)

1 апреля 2019 Кафедра политологии

Студент направления «Политология» Оганес Минасян стал участником школы Центра международной и региональной политики (CIRP). Одной из задач центра является стремление изучить различные варианты политики, доступные России для содействия ее развитию в качестве интегрированного, активного и ответственного члена регионального сообщества, где процветают свобода, возможности, сотрудничество и безопасность. Очередной темой школы, которую посетил Оганес стала «Отношения России со странами Центральной и Восточной Европы: в поиске нового формата». Она направлена на воспитание ответственного молодого поколения в России и странах ближнего зарубежья, на поддержку молодых политологов и общественных активистов.

Оганес рассказал нам о том, как проходил процесс обучения, что он узнал нового и какие впечатления привез с собой.

– Где проходит данное мероприятие? Кто в нем участвовал?

– Летом школа проходит в Санкт-Петербурге, а зимой в Великом Новгороде. Участвовало около 50–60 человек и также было 20 спикеров, причем были люди с обеих сторон, как с российской, так и с европейской. Было много поляков, сербов, украинцев и эстонцев. 30 участников из России и 30 из других стран. Вот так и происходил обмен мнениями на тему «Взаимодействие России со странами Центральной и Восточной Европы».

– Что вы делали на школе?

– В первый день мы слушали лекторов. Они все выступали с разными темами. После каждого выступления можно было задать интересующие тебя вопросы, делать пометки. А в конце дня нас разделили по командам. У каждой команды был свой куратор. У меня, например, куратором был франко - канадец Фредерик. Он очень крутой. Обстановка была расслабленной. Впервые я понял, что политика может быть легкой и непринужденной.

– Сколько всего было команд?

– Было 4 команды. Каждой раздали свою тему. Это взаимодействие России с Польшей; России с Румынией; России со Словакией; России с Центральной и Восточной Европой. Я был в последней команде.

– Что именно вы делали, разделившись по командам?

– Нужно было подготовить два сценария взаимодействия России с определенными регионами на ближайшие 5–10 лет. Один положительный, другой отрицательный. Мы должны были изложить наше виденье. На третий день уже прошел круглый стол. Это была последняя возможность поговорить с экспертами и задать насущные вопросы, а после началась презентация наших программ. Несмотря на то, что это официальное мероприятие, все было с юмором, по-своему. Там сидели представительные люди, но все равно прослеживалась молодежная тематика. Один из примеров, серб и русский заканчивали свое выступление словами Бодрова: «В чем сила, брат? Сила в правде!». А еще совершенно неожиданно для нас прошел прямой эфир с представителем НАТО. Нас пригласили в конференц-зал и началась прямая связь с польским дипломатом. Он выступил перед нами и поделился своим виденьем проблемы. Мне понравилось то, что он основательно к этому подошел. И вообще эксперты были максимально подготовлены, погружены в свою проблематику. Было видно, что эти люди «горят» тем, чем они занимаются.

– На каком языке разговаривали? Были переводчики?

– Говорили и на русском, и на английском языках. Переводчиков не было. Все было нацелено на то, что те, кто туда приезжают, должны знать эти языки. И это очень круто. Кто-то может выступать на русском, а ему будут задавать вопросы на английском языке, при этом участники спокойно коммуницируют.

–Ты был один из своих знакомых? Или был еще кто-то? Как ты влился в эту атмосферу?

– Нет, я был один. Сначала, когда мы ехали до Великого Новгорода, я сидел один с краю и просто задавался вопросом: «Как я буду с ними общаться?». Я подслушивал их разговоры, и в большинстве случаев они заключались в том, что многие уже бывали на подобных мероприятиях, уже есть какой-то опыт. И я понимаю, что я не участвовал в конференциях подобного масштаба, поэтому мне казалось, что с ними будет трудно поддерживать разговор. И вроде бы ты политолог, ты разбираешься в этом, но все равно присутствует волнение, потому что не знаешь, как сложиться межличностное общение и сложится ли вообще.

– Как оценили вашу работу?

– Нам выдавали сертификаты. Это было на третий день. Нас собрали в ресторане, в виде неофициального приема. И меня удивило то, что каждый, получая сертификат, имел возможность высказаться, подойдя к микрофону. И чтобы вы понимали атмосферу, еще один пример. Как только мы заехали, один из организаторов, Игорь Павловский, который является директором русско-балтийского медиа-центра, поздравил одну из участниц с днем рождения и подарил ей букет цветов. Многие отметили, что в этом году было особенно бережное отношение со стороны организаторов. И еще я хотел бы отметить, что из всех ребят, не из Европейской части России был только я. Эти ребята постоянно куда-то ездят, где-то бывают, их спонсируют, они выигрывают много грантов, есть много возможностей себя реализовать. Мы тоже можем это делать. 

– Какие навыки ты почерпнул, кроме коммуникации на английском языке?

– Да, я в лишний раз для себя отметил, что нужно знать английский язык. А также уметь задавать точные вопросы. В первый раз за всю жизнь, я переделывал несколько раз свой вопрос, чтобы он звучал как можно грамотнее. В особенности, когда задавал вопросы на английском языке. Я готовился всю ночь. И также необходимы навык коммуникации и умение вести себя в обществе. Я впервые столкнулся с тем, что на конференции находились люди не только с большими успехами на российском уровне, но и на международном. Они могут гордиться совместными научными работами с университетами Англии, Германии, Франции и т.д. Поэтому навык коммуникации в наше время очень важен.

– Еще хочешь поучаствовать в подобных мероприятиях?

– Да. Сто процентов! И я даже больше скажу, я хочу призвать всех наших ребят, чтобы они тоже приняли участие в подобных мероприятиях.

Мы поздравляем Оганеса и желаем ему дальнейшего профессионального развития! 

Заходи в наш инстаграм:politasu
Хэштеги: #politasu #политология #алтгу #агу #фмкфип

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0