1 апреля в России отмечают День птиц

1 апреля 2019 Пресс-центр БФ
Фото: Алексей Эбель

1 апреля все орнитологи России отмечают День птиц. Этот праздник имеет свою почти уже вековую историю. Мы встретились с известным в Алтайском крае орнитологом, выпускником биологического факультета Алтайского государственного университета Алексеем Эбелем.

– Алексей Леонович, какую историю имеет этот праздник? Есть ли что-то подобное в других странах мира?

– В США с 1894 года отмечается Национальный день птиц, и происходит это 4 мая. В России день птиц начали отмечать в конце марта с 20-х годов прошлого века, и это было развешивание скворечников. В 60-х годах про этот праздник забыли, а вновь вспомнили только в 1994, когда СОПР решило проводить его 1 апреля. По-сути, это национальный День птиц, т.к. кроме России он сейчас нигде не проводится.
Международные мероприятия сейчас существуют только в рамках Международных дней мигрирующих птиц (world migratory bird day), которые проходят во вторые выходные мая и октября.

– А какие птицы появились уже сейчас у нас на Алтае?

– В тройке лидеров – чайки и крачки, а также скворцы и зяблики (это информация на 31 марта), а вот сегодня ситуация изменилась и орнитологи начали отмечать массовый прилет гусей и уток. Вот так выглядит весна-2019 глазами сибирских натуралистов, присутствующих на платформе iNaturalist. Цифра – количество загруженных наблюдений.

Версия для печати
поделиться