Коллектив кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений АлтГУ выиграл грант РНФ

8 апреля 2019 Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений
2 апреля 2019 года один из самых крупных и авторитетных научных фондов страны – Российский научный фонд – объявил результаты конкурса 2019 года. В число победителей вошел проект «Религия и власть: исторический опыт государственного регулирования деятельности религиозных общин в Западной Сибири и сопредельных районах Казахстана в XIX–XX вв.», подготовленный д.и.н., заведующим кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петром Константиновичем Дашковским (научный руководитель проекта).

П.К. Дашковский отметил несомненную научную новизну проекта:

«Научная новизна проекта заключается, во-первых, в том, что впервые будет предпринята попытка комплексного междисциплинарного анализа исторического опыта государственного регулирования деятельности религиозных общин  Западной Сибири и сопредельных территорий Казахстана в исторической ретроспективе. При этом историческая динамика взаимоотношений государственных и религиозных институтов в Западной Сибири и Восточного Казахстана будет прослежена на трех основных этапах: 1) в имперский период (XIX-начало XX в.); 2) в советский период (1917–1991 гг.); 3) постсоветский (1990-е гг.) периоды. С цивилизационной точки зрения исследуемый регион представляет собой уникальное историко-культурное пространство, одной из ярких особенностей которого является религиозное многообразие. Кроме того, в отдельные исторические периоды Западная Сибирь и прилегающие районы Восточного Казахстана, входили в состав определенных политических объединений  (Российская империя / СССР), что обусловило общность протекания многих, в том числе конфессиональных процессов. Важно отметить, что в XIX–XX вв. основные этносы, проживающие в данном регионе стали находились еще в большем межрелигиозном  взаимодействии, что было обусловлено особенностями реализации государственной политики сначала Российской  империей, а затем СССР. При этом нужно учитывать, что в рамках обозначенного пространства исторически были широко представлены различные иноверные (ислам, буддизм, иудаизм) и инославные (католицизм, протестантизм) вероисповедания, а также традиционный шаманский комплекс».

Источниковую базу проекта составят, в  первую очередь,  материалы  архивных учреждений Барнаула, Томска, Омска, Новосибирска, Горно-Алтайска, Тобольска, Уфы, Санкт-Петербурга, Москвы, г. Алматы. Во-вторых, в источниковый фонд будут включены нормативно-правовые документы, регламентирующие правовое положение и направления деятельности религиозных общин, а также взаимоотношения между институтами государственной власти и институциональными образованиями религий. Дополнительно в качестве источников будут привлечены печатные СМИ, источники личного происхождения и статистические данные, отражающие динамику религиозной жизни и реализацию государственно-конфессиональной политики. Важным аспектом реализации проекта станет рассмотрение в исторической ретроспективе специфики деятельности центральных и региональных органов государственной власти. Отдельным аспектом реализации проекта является сравнительно-историческое изучение изменения правового и социально-экономического положения религиозных общин России и Казахстана в постсоветский период в 1990-е годы.

Итогом реализации проекта станет публикация 3 монографий и сборник архивных документов. В процессе реализации проекта примут участие не только преподаватели, но и студенты, аспиранты кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений АлтГУ. Проект будет реализовываться в 2019–2021 годы.

Версия для печати
поделиться