Дизайнеры колледжа посетили выставку «Аз.Арт. Сибирь – 2019»

11 апреля 2019 А. Масликова, гуманитарное отделение колледжа АлтГУ
14 марта Барнаул открыл свои двери для проведения IX Межрегиональной молодежной художественной выставки «Аз.Арт. Сибирь – 2019».

Эта масштабная биеннале молодых живописцев, графиков, скульпторов и дизайнеров, которую проводит алтайский «Союз художников» с 2004 года. Каждая выставка – это сотни произведений молодежного искусства, вернисажи, которые собирают и притягивают всех поклонников искусства.

Студенты 3 курса колледжа АлтГУ специальности «Дизайн (по отраслям)» посетили выставку с преподавателем Михаилом Чуриловым. К слову, сам Михаил Григорьевич успел принять участие в биеннале, проведя дискуссию «Удали свой паблик» об online-активности художников.

Для ребят была проведена познавательная экскурсия по экспозиции, им рассказали о направлениях и художниках, городах и особенностях местных школ. В рамках этого посещения было проведено сравнение – чем отличается живопись городов Сибири. Например, где-то сильно влияние вуза или выдающегося художника того города, в работах из Омска выражена религиозная тематика, В Томске и Новосибирске любят жанр городского пейзажа, у нас на Алтае сильные реалисты – чем глубже в Сибирь мы продвигаемся усиливается тема близости с природой, написание с натуры. Для того, чтобы студенты научились различать особенности разных школ, Михаил Григорьевич посоветовал обращать внимание на автора и его место жительства.

Также экскурсия была не только по объектам, но и по оформлению выставочного пространства. Как заметили все присутствующие, если убрать картины и вынести инсталляции, все равно будет понятно, что здесь был «Аз.Арт. Сибирь – 2019». Это отличный пример для молодых дизайнеров.

Впечатлениями о прошедшей биеннале поделились студентки группы 1367-сп, посетившие выставку.

Анна Иванова:

«Прекрасная выставка, я была на ней второй раз, и все также было интересно посмотреть на работы малоизвестных в нашем городе художников. Их картины замечательные! Они заставляют задуматься о правильности бытия в мире. Каждое произведение как отдельное творение – уникально и необычно по способу написания. Конечно, я желаю, чтобы наш город чаще принимал у себя таких талантливых людей».

Полина Митрофанова:

«Мне выставка очень понравилась. Там было множество картин, несколько инсталляций. Было приятно смотреть на каждую, догадываться о замысле творца, разгадывать сложные техники выполнения работ и художественные приемы. Практически каждая работа нами была сфотографирована. Я выражаю благодарность нашему колледжу, его руководству и нашему отделению. Особенное спасибо Михаилу Григорьевичу Чурилову, который организовал нам посещения этого мероприятия и так много рассказал о творчестве современных художников».

Версия для печати
поделиться