Биологи АлтГУ создали полевой определитель

18 апреля 2019 Пресс-центр БФ
Фото: Виктор Никулкин

Уникальное издание «Полевой определитель редких растений и животных Алтайского края» впервые появилось в Алтайском крае, да и не только в Алтайском крае. Такого издания еще не было в России никогда. Авторами идеи стали: Алексей Владимирович Грибков и Виктор Николаевич Никулкин. Составители данного определителя: Виктор Николаевич Никулкин, Петр Алексеевич Косачев, Нина Владимировна Филиппова, Сергей Викторович Важов, Надежда Леонидовна Ирисова, Виктор Юрьевич Петров, Алексей Леонович Эбель, Александр Владимирович Жигалин, Андрей Анатольевич Томиленко. Главный редактор Виктор Николаевич Никулкин. Корректор и литературный редактор Наталья Андреевна Полухина. Дизайн: Виктор Николаевич Никулкин, Мария Дмитриевна Гельмс и «Новатор». Мы побеседовали с главным редактором данного издания – Виктором Николаевичем Никулкиным.

– Как долго вы шли к созданию этой книги?

– Не могу точно сказать, как давно, но об этой книге говорили несколько лет, она была нужна, но никто не решался. И как это бывает – подтолкнули обстоятельства. Книга очень требовалась участникам образовательной программы «Усынови заказник», это проект по гражданской науке, его участники, не имеющие отношение к биологии, фотографируют и собирают данные о распространении видов растений и животных в Алтайском крае. Редкие виды в этой программе одна из любимых тем, но определителей и литературы посвященной им крайне мало или попросту нет. Поэтому в определенный момент, когда освободился от других проектов решил попробовать сделать этот. Ну и все закрутилось.

– Почему она именно в таком формате?

– Да, такого рода литературу в России практически не выпускают. Примеры пришлось искать зарубежном. Примерно я посмотрел около 40 иностранных определителей, выявил основные закономерности составления, вплоть до шрифта. Потом посмотрел на издание «Красной книги Алтайского края», подумал, что стоит по компоновке материала сделать, похожим на нее, так как многие уже пользовались «Красной книгой», и им будет привычнее смотреть на что-то похожее. Дальше мы стали думать, как сделать книгу более понятной и полезной, так появился раздел – сфотографировать, где указывается, как правильно запечатлеть признаки вида для определения, появились различные обозначения цветом, выделение шрифта и т.д. Книга планировалась меньше по объему изначально, и должна была включать 180 видов, в итоге в нее вошло описание 273 видов, поэтому книга вышла немного тяжеловатой.

– Какие отзывы вы о ней получаете?

– В общем, книга понравилась целевой аудитории, судя по тем отзывам, что мы имеем, идеала не удалось достичь, в силу неопытности и сжатых сроков, но думаю ко второму изданию мы все исправим. Ученые АлтГУ, ИВЭПА, Новосибирска хвалят. На днях прислал небольшое письмо Вадим Константинович Рябицев, который создал первый иллюстрированный определитель птиц по Уралу и Западной Сибири, написал несколько замечаний, но в общем ему очень понравилась задумка с фотографиями. Теперь ждем отзывов с поля, это же тоже важно, как получится работать с книгой в полевых условиях, как ни крути, эта книга большой эксперимент, будем ли мы развивать дальше этот проект покажет время.

– Сколько лет над ней работали?

– Было бы хорошо, если лет. На книгу у нас был год. Как выяснилось теперь – это очень мало. Год был, я бы сказал, слишком насыщен видами, сейчас мне сервис «Яндексфото» присылает ежедневно уведомления «Как вы провели этот день, год назад?», на фото кулики, чайки, орхидеи, в общем, думаю вы поняли.

– В чем уникальность вашей книги?

Уникальность книги в том, что она посвящена редким видам растений и животных, что в ней содержится 1500 фотографий, в ней есть раздел «Сфотографировать», и такого в России издания никто раньше не делал.

Выражаем благодарность всем авторам фотографий и рисунков, использованных в определителе (см. раздел АВТОРЫ на странице 336), и тем, кто помогал в работе над данным изданием: Пожидаевой Людмиле Валерьевне, Грибкову Алексею Владимировичу, Яковлеву Роману Викторовичу, Силантьевой Марине Михайловне, Егоровой Александре Викторовне, Костерину Олегу Энгельсовичу, Давыдову Евгению Александровичу, Дудину Илье Викторовичу, Нестеровой Анастасии Олеговне, Кузменкину Дмитрию Викторовичу, Богинскому Евгению Ивановичу, Эбелю Александру Леоновичу, Бердюгиной Виктории Николаевне, Смирновой Лоле Яковлевне, Гудковой Полине Дмитриевне, Данилову Юрию Николаевичу, Блохиной Наталье Валерьевне, Романовой Екатерине Владимировне, Агееву Дмитрию Викторовичу, Бульонковой Татьяне Михайловне.

Полевой определитель редких растений и животных Алтайского края создан в научных, образовательных учебных и просветительских целях для проведения поиска, мониторинга редких и занесенных в «Красную книгу Алтайского края» видов растений, лишайников, грибов и животных. Определитель включает в себя описания 273 видов и предназначен для внутреннего использования в научно-образовательной программе «Усынови заказник».

Версия для печати
поделиться