Не бойся идти вперед: спортивные успехи Софьи Назаренко

22 апреля 2019 Пресс-центр колледжа АлтГУ

Недавно студентка колледжа АлтГУ Софья Назаренко завершила свой соревновательный сезон. Софья, студентка 1 курса гуманитарного отделения, смогла собрать в свою копилку девять призовых мест за четыре месяца зимних выступлений.

В каких соревнованиях Софья приняла участие в этом  году?

  • С 14.01 по 17.01 в г. Белокуриха проходили всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Кубок губернатора Алтайского края» – 2 и 3 место в дисциплине слалом достались Софье.
  • С 20.01 по 25.01 в г. Красноярске проходили всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Сибирские бобрята» – 2 место в дисциплине слалом.
  • С 08.02 по 17.02 на Сахалине проходили Первые международные зимние детские игры «Дети Азии» – 3 место в дисциплине супер-гигант и 2 место в дисциплине слалом.
  • С 22.03 до 24.03 на комплексе «Танай» в Кемеровской области прошли соревнования по горнолыжному спорту – 1 место в дисциплине слалом и 3 место в дисциплине гигант.
  • С 2.04 по 7.04 в г. Байкальск прошли межрегиональные детско-юношеские соревнования «Хlll турнир городов Сибири и Дальнего востока памяти В.А Зверева» – 2 место в дисциплине гигант и 1 место в дисциплине слалом.

Что же такое слалом? Это первый и основной вид горнолыжного спорта. Он не относится ни к скоростным, ни к техническим дисциплинам. Слалом это спуск с горы на скорость с прохождением расставленных искусственных препятствий в виде ворот на характерно коротких поворотах.

Софья согласилась нам рассказать о том, как она шла к своим победам.

– Слалом это не только сложный, то и опасный вид спорта, а для многих сейчас кажется, что совмещать учебу и другие занятия – это невыполнимая миссия, но как ты начинала?

– В этот спорт меня привела моя бабушка. По ее рассказам, в 5 лет я была гиперактивным ребенком, и чтобы эта энергия куда-то уходила, было решено отправить меня в секцию. Но большинство спортивных секций в моем городе брали детей только с 6-7 лет, и только секция по горнолыжному спорту вела набор с 5 лет.

– Несмотря на то, что занятия любым видом спорта дается тяжело, ты, будучи ребенком, не бросила спорт. Как тяжело тебе давались тренировки?

– Сначала надо было научиться ходить в горнолыжных ботинках, затем научиться стоять на лыжах, в которых на тот момент, казалось, невозможно было ходить. Потом долгое время приходилось идти пешком в гору, и учиться сначала ездить по прямой, не падая, а позже пытаться как-нибудь повернуть. И уже потом, значительно позже, тренер взял меня с собой на большую гору. Но сегодня я не представляю свою жизнь без тренировок, команды и тренера. Все это время меня поддерживает моя семья и команда, и даже в годы кризиса они были со мой.

– Если немного отойти от спорта – есть ли у тебя еще стремления или мечты, которые ты хочешь осуществить? И ты хочешь этого добиться в спорте или в выбранной профессии?

– Конечно, на первом месте у меня все равно спорт и добиваться я хочу всего через него, но, как известно, спорт не вечен. А вообще я хочу попасть на олимпиаду. И у меня есть еще одна немного глупая и детская, на мой взгляд, мечта – это перестать зависеть от родителей, купить себе квартиру и завести собаку.

Пожелаем Софье удачи во всех ее начинаниях и будем надеяться, что многие ребята последуют ее примеру и станут уделять время тому, что действительно  важно.

А. Масликова

Версия для печати
поделиться