БФ сегодня: Артем Найденов

18 апреля 2019 Пресс-центр БФ

Когда ученый становится ученым? Кто сможет ответить на этот вопрос. Студент может быть ученым или он только будущий ученый, а сейчас просто студент?! Сегодня мы расскажем про студентам биологического факультета Алтайского государственного университета, который имеет статьи в высокорейтенговых журналах. Знакомьтесь – Артем Найденов.

– Почему ты решил поступить именно на биологический факультет? Рассматривал ли ты какие-то другие варианты?

– На самом деле я долго метался. Сферы были абсолютно различные: от юриспруденции до физики и истории. Любовь к природе и биологическим наукам у меня была всегда, но оставалась на уровне увлечения. Только после моей одной из первых экспедиций – в Тигирекский заповедник, еще будучи школьником, я понял, что хочу стать именно биологом.

– Какое направление обучения тебя привлекает больше всего?

– Меня привлекают многие направления: это и классическая биология, и молекулярная. Но все же для себя я давно решил, что буду заниматься зоологией, в частности энтомологией.

– Насколько я знаю, ты занимаешься наукой, расскажи, пожалуйста, поподробнее об этом.

– Мое занятие наукой началось еще со школы. Поначалу я просто коллекционировал разные биологические объекты: пробовал закладывать гербарий, формировать коллекции насекомых. Потом сузил круг интереса до бабочек, начал их определять с помощью научных статей и просто определителей. Познакомившись с моим будущим научным руководителем – Романом Викторовичем Яковлевым, я впервые написал свою первую научную статью в соавторстве. Сейчас же мое занятие наукой включает множество аспектов: это и изучение литературы, и участие в экспедициях, и работа в зоологических музеях, и монтирование коллекций, и, как результат, публикация научных работ.

– Не мешает ли твоя научная деятельность основному обучению?

– Если правильно научиться расставлять приоритеты и планировать время, то можно с легкостью совмещать любую деятельность, в том числе и науку. Не скажу, что я с этим стопроцентно справляюсь, но прилагаю к этому все усилия.

– Хотелось бы тебе что-то поменять на факультете?

– Я считаю, что в целом у нас на факультете все отлично. Хотелось бы только пожелать студентам быть более заинтересованными, как и в выбранной ими специализации, так и в жизни нашего факультета.

Текст: Арина Попова.

Версия для печати
поделиться