Конфликтологи побывали на Международном конкурсе по медиации в Казане

24 апреля 2019 Пресс-центр ФС

В показследнее время все чаще на просторах интернета, конференциях, в статьях и книгах можно встретить такое слово, как «медиация», которое обозначает одну из технологий урегулирования споров. Действенный метод в относительно молодой науке – конфликтологии, поэтому ему уделяется большое внимание. Одним из тех, кто поддерживает развитие медиации в нашей стране, является Казанский федеральный университет, который вот уже несколько лет проводит Международный конкурс по конфликтологии и медиации.

Фестиваль направлен на формирование профессионального сознания и групповой идентиказ1чности будущих профессиональных конфликтологов, а так же определение и популяризация оптимальных технологий, процедур и методов по снижению деструктивных конфликтов в современном обществе.

Представители кафедры эмпирической социологии и конфликтологии нашего факультета не смогли остаться вдали от данного события и смело поехали в республику Татарстан, собрав достойную команду: Полину Дегтяреву, Ольгу Рыжову (группа 1075) и Наталью. Чурсину (группа 1084). В роли наставника с командой отправилась в маленькое путешествие доцент кафедры – Валентина Андреевна Артюхина.

Конкурс состоял из трех этапов, помимо отборочного тура, который успешно прошли девочки еще в марте. Началось все с теста по теории и истории конфликтологии, дальнейшим заданием стал анализ конфликта по фрагментуказ2 из фильма. И завершающий этап заключался в турнирах по медиации, где случайным образом определялись стороны конфликта и медиаторы, а далее давались задания.

Результатом участия в Международном конкурсе стало почетное пятое место, которое заняла команда факультета социологии АлтГУ в общем зачете среди 14 команд, представляющих университеты России и ближнего зарубежья.

«Но представители жюри, подводив итоги, включили команду девушек в тройку особо выделявшихся», – гордятся девочки.

Кроме этого, параллельно с основной частью мероприятия, проходил фото-конкурс, в котором наши участницы успели поучаствовать. Наталья Чурсина победила в конкурсе фотографий «#ЯЕДУНАМККМ2019», представив забавный снимок.

Сегодня участницы вернулись домой и, помимо багажа вещей, привезли с собой багаж светлых, замечательных эмоций!

«Безусловно, мы получили незабываемые впечатления от этой поездки – организация конкурса включала в себя не только официальную часть мероприятия, но и культурную. Мы побывали на вечерней экскурсии по городу, у стен Казанского Кремля, невероятной постройки 16 века. Помимо этого, узнали огромное количество историй и легенд города. Все это, конечно, завораживает и оставляет неизгладимое впечатление. Было интересно посетить Благовещенский кафедральный собор, мечеть Кул-Шариф, Благовещенский Казанский мужской монастырь, в котором хранится одна из самых почитаемых православных икон – икона Казанской Божьей матери. Попробовали национальные татарские блюда, полюбовались великолепной архитектурой города. Путешествие выдалось действительно насыщенным на события. Очень завидуем тем, кто поедет на конкурс в следующем году».


Студенки искренне благодарят за возможность посетить конкурс администрацию Алтайского государственного университета, декана ФС Ольгу Николаевну Колесникову, и, конечно же, свою наставницу – Валентину Андреевну Артюхину.

Читая отзывы участниц, напрашивается вывод о том, что каждое событие в нашей жизни приносит нам бесценный опыт, который стоит оберегать и ценить. Но самое главное – строителями своей жизни являемся мы сами, и поэтому все зависит от нас самих. Достигайте! Развивайтесь! Стремитесь!

Текст: Анастасия Дмитрук.
Фото: Из личного архива команды.

Версия для печати
поделиться