В Алтайском государственном университете прошел цикл открытых лекций

25 апреля 2019 Сектор организации УИРС
Вчера в Алтайском госуниверситете закончился цикл открытых лекций, который проходил в рамках форума «Дни молодежной науки».

Первым провел лекцию для студентов и магистрантов биологического, географического факультетов и факультета математики и информационных технологий Алексей Владимирович Ваганов, с.н.с. Южно-Сибирского ботанического сада, доцент кафедры ботаники. Мероприятие было посвящено возможностям открытых глобальных мировых сетей для организации своих научных исследований и состоялось 22 апреля. 

«В своем материале я рассказал слушателям о возможностях современных отрытых баз данных, используемых в биологии. Вместе со студентами на практических примерах мы разобрали, какие возможности содержатся в глобальной информационной системе по биоразнообразию (GBIF). Отдельный блок был посвящен работе по поиску научных депозитариев в GBIF и дистанционной работе с оцифрованными коллекциями по таксонам. Многие были удивлены, какой вклад уже сегодня АлтГУ вносит в работу по изучению и сохранению биоразнообразия Алтая. Надеюсь, что ребята усилили свою методологическую и исследовательскую базу продемонстрированным IT-инструментарием, включая элементы биоклиматического моделирования и модульного эволюционного подхода. Значительная доля прикладных решений, о которых я говорил, содержатся в моем магистерском курсе "Компьютерные технологии в биологии и экологии". Уже после лекции мне удалось завязать контакт с магистрантом ФМиИТ, работающим в Западно-Алтайском заповеднике (Казахстан), испытывающим потребность по работе с GBFI», – рассказывает Алексей Владимирович.

24 апреля состоялось сразу три лекции. Открыла день лекция доцента кафедры зоологии и физиологии Андрея Владимировича Требухова «Роль пульсовых колебаний внутрисосудистого давления и потока в модуляции динамических механических свойств артерии». Лекция была посвящена проблеме локальной регуляции тонуса артериальных сосудов и роли эндотелия в этом процессе. Андрей Владимирович в ходе своего  выступления рассмотрел механизмы механочувствительности эндотелия к величине и вектору внутрисосудистого кровотока, давления крови, а так же модуляции биомеханических свойств артерий в ходе сердечного цикла, в условиях физиологической нормы и патологии.

Следующая лекция «Инстинкты человека – миф или реальность?» была прочитана доцентом кафедры зоологии и физиологии Ириной Васильевнной Кудряшовой. Всегда ли человек в своих поступках руководствуется  разумом и культурными традициями, или нами управляют инстинкты? Если да, то в какой мере? Насколько свободны мы в своих отношениях с другими людьми? На эти и многие другие вопросы отвечает молодая наука – этология человека, с методами, направлениями и достижениями которой можно было познакомиться, посетив открытую лекцию Ирины Васильевны.

Завершила день открытая лекция старшего преподавателя кафедры истории искусства, костюма и текстиля Михаила Григорьевича Чурилова «Здравствуйте, господин Курбе», посвященная 200-летию со дня рождения художника. Гюстав Курбе был первым художником, открыто провозгласившим своим творческим методом реализм. Курбе писал сюжетные картины на социальные и политические темы, пейзажи и портреты, натюрморты, любил писать животных, работал в графике и скульптуре. Весь XX век за художника борются разные идеологии. С одной стороны Курбе был активным членом Парижской Коммуны, первого в мире рабочего правительства, писал революционные полотна на социально-политические темы, с другой – Курбе великий национальный мастер охотничьих сцен, обнаженных и натюрмортов, а участие в Коммуне простое чудачество. Прошло две сотни лет, а его творчество до сих пор вызывает скандалы. В 2011 году Facebook заблокировал аккаунт преподавателя Фредерика Дюрана за пост с картиной Курбе. Чем поражали картины Курбе его современников? За что Наполеон III ударил хлыстом картину художника? Почему Курбе отказался от ордена Почетного легиона? Кем была разрушена Вандомская колонна? Вот некоторые вопросы, на которые постарался ответить Михаил Григорьевич в своем выступлении.

Версия для печати
поделиться