Открытая межфакультетская олимпиада «Вехи истории» прошла в АлтГУ

25 апреля 2019 Пресс-центр ИФ
19 апреля в АлтГУ в рамках молодежного научного форума «Дни молодежной науки» прошла Открытая межфакультетская студенческая олимпиада «Вехи истории». 

Организаторами мероприятия выступили исторический факультет и факультет массовых коммуникаций филологии и политологии. В 2019 году темой олимпиады являлся «А.С. Пушкин и его эпоха в истории России». Выбор темы Олимпиады определял 220-летний юбилей со Дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина.

Олимпиада включала 6 конкурсов: «Медиа-тест», «Вопрос от профессора», «Конкурс капитанов», «Ящик Пандоры» и творческий конкурс «Домашнее задание». Вопросы олимпиады отличало разнообразие: участники «восстановливали» подпись к рисунку поэта, посвященному декабристам, находили анахронизм в британско-американской картине «Онегин», определяли портрет А.С. Пушкина, написаный при его жизни,  угадывали героя эпиграммы и т.д.

Особую зрелищность игре придала серия видео-вопросов от специалистов в области олимпиады. Свои вопросы адресовали игрокам канд. ист. наук Ирина Анатольевна Якимова, канд. ист. наук Виталий Викторович Русанов, канд. ист. наук Наталья Юрьевна Колокольцева, д-р филос. наук Марина Алексеевна Широкова. Ученые сформулировали свои задания таким образом, что участники смогли ответить на вопросы с помощью логических рассуждений. Ребята проявили гибкость мышления и слегкостью опознали в жене наследника престола Константина – Конституцию, в собеседнике А.С. Пушкина по переписке – П.Я. Чаадаева, а также «причину» ночного выступления декабристов.

Честь исторического факультета защищала команда «Беспорядочные интеллектуальные связи», юридический институт представил команду «Все наше!», команды «Регионовед» и «Наше кредо: шарим в Пушкине» выступили от ФМКФиП, а интересы Алтайского краевого педагогического лицея отстаивала команда «Русские вперед!». Несмотря на то, что участникам последней команды еще только предстоит поступление в вуз, они оказали достойное сопротивление своим старшим соперникам.

«Из туров понравились такие, как "черный ящик" – с самыми необычными вопросами и "медиа-тест", благодаря его наполненному содержанию, – делится своим мнением председатель НСО АлтГУ, Дмитрий Трегуб. – Все вопросы по-своему интересны, так как либо заставляют тебя проявить эрудицию и вспомнить факт, который ты знаешь, либо логически дойти до правильного ответа.
К творческому номеру наша команда готовилась несколько дней – начиная с момента придумывания концепции и заканчивая написанием текста и проработкой персонажей».

Жюри, в составе декана ИФ – Евгении Валентиновны Демчик, декана ФМКФиП – Сергея Анатольевича Манскова и доцента кафедры теории и истории государства и права ЮИ Виталия Викторовича Русанова, определили призеров и победителей ОМСО.

Победителями олимпиады стала команда исторического факультета «Беспорядочные интеллектуальные связи». 2 место заняла команда юридического института «Все наше!», 3 место поделили команды ФМКФиП «Регионовед» и «Наше кредо: шарим в Пушкине». Все участники продемонстрировали высокий уровень юрудиции, слаженную командную работу и креативность мышления. 

Текст: Джамиля Мамедова, Ксения Пожарская
Фото: Ольга Стяжкина

Открытая межфакультетская студенческая олимпиада «Вехи истории» проводится в АлтГУ ежегодно с 2013 года по инициативе ИФ и ФМКФиП. Специфика олимпиады заключается в том, что все ее задания объединяются единой темой, привязанной к какому-либо юбилейному году. В частности, первая ОМСО посвящалась 400-летию вошествия на русский престол династии Романовых, а темой олимпиады 2018 года явилась история законодательства и законотворчества в России (выбор темы Олимпиады был определен 100-летним юбилеем первой советской конституции, а также 25-летием Конституции РФ). Игровая форма олимпиады, а также общекультурная направленность ее заданий позволяет принимать в ней участие студентам различной специализации. Так, например, в разные годы гостями ОМСО становились студенты технического вуза и педагогического университета.
Версия для печати
поделиться