VI региональная молодежная конференция «Мой выбор – наука!» на ИФ

25 апреля 2019 Исторический факультет
В рамках VI региональной молодежной конференции «Мой выбор – наука!» на историческом факультете работали 16 секций, выделенных в соответствии с тематической и хронологической специализацией докладчиков.

Наиболее многочисленными по составу участников явились секции «Актуальные проблемы всеобщей истории и международных отношений» и «Политическое и социально-экономическое отношение развитие КНР на современном этапе».

Немецкий и английский языки являлись рабочими для участников секций «Актуальные проблемы лингвистики в контексте поликультурного общества» и «Европа – Азия: диалог культур», китайский язык  – на секции «Актуальные проблемы китайского языка». На первых двух секциях также участниками явились студенты ИФ из КНР: Чжао Юаньи, Цю Синкай, Ван Юе, У Аньци, Цзэн Чжаоди.

Обширная проблематика научно-исследовательских интересов студентов ИФ в полной мере нашла отражение в тематике докладов, затрагивавших различные аспекты исторического прошлого и современности как России, так и стран Запада и Востока.

Практикоориентированность отличала доклады на секциях «Документоведение и архивоведение», а также «Прикладная информатика в гуманитарных науках». Отдельные научные изыскания на данных секциях были осуществлены по заказу таких организаций как Государственный архив Алтайского края и Музей археологии и этнографии Алтая. При этом, впервые гуманитариями будущего были подняты вопросы 3D реконструкции региональных объектов культурного наследия. В частности, студент 3 курса Алексей Захарьин в своем выступлении рассказал о специфике 3D реконструкции Барнаульского сереброплавильного завода.

Отдельная секция на факультете объединила начинающих исследователей в сфере специальных исторических дисциплин: археологии, этнографии, музеологии и антропологии. Для некоторых ее участников источниковую базу составили данные собственных полевых раскопок.

Версия для печати
поделиться