Три «сумасшедших» проекта выбрали в АлтГУ

8 мая 2019 Аркадий Шабалин, редакция газеты «За науку»
В Алтайском госуниверситете прошла V экспертная сессия «Стартап-вуз». По итогам сессии жюри выбрало три бизнес-проекта, которые могут воплотиться уже в скором времени. Авторы проектов – студенты и сотрудники опорного вуза.

Экспертная сессия «Стартап-вуз» завершилась 26 апреля. Она проходила в рамках Клуба сумасшедших идей АлтГУ – места, где студенты обсуждают любые, даже самые, на первый взгляд, безумные идеи, как сделать нашу жизнь лучше. По словам директора Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольги Высоцкой, в клубе есть ребята, у которых действительно есть прорывные идеи для нашего региона.

«В этот раз получилась разномастная тематика. Мы не стали никого ограничивать, поэтому студенты защищали социальные, технологические проекты. Благодарим всех тех, кто откликнулся на наше предложение», – говорит Ольга Анатольевна.

Организаторы сессии подбирали экспертов как никогда тщательно. В жюри вошли начальник отдела трансфера и коммерциализации технологий Минэкономразвития Алтайского края Денис Валерьевич Распопов, специалист Центра инноваций социальной сферы Анна Александровна Ребикова, руководитель отдела рециклинга «СиСОРТ» Андрей Сергеевич Истомин и другие специалисты. Каждый из них рассматривал проекты в трех аспектах: экономическом, технологическом и социальном. В итоге конкурсанты получили дельные советы, как улучшить проекты, а наиболее содержательные из них были отмечены жюри. Победителем стала магистрант ФМиИТ АГУ Татьяна Гармаш, которая предложила создать мобильное приложение для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ее проект так и называется: «Внедрение мобильных приложений в общеобразовательные учреждения для обучения детей с ОВЗ инфо».

«Суть проекта в том, чтобы в одном приложении был комплект школьных задач разного уровня. Тогда дети с ОВЗ смогут обучаться и развиваться дистанционно. Это не только удобно, но и интересно: разные предметы, темы, уроки – все как в школе», – поясняет Татьяна Гармаш.

Второе и третье места заняли резидент студенческого бизнес-инкубатора АлтГУ Артур Мурдалов – «Виртуальный помощник для операторов колл-ценров» и студентка ИФ АлтГУ Александра Долженко – «Школа экологического проектирования «Экостарт». Примечательно, что авторы лучших проектов на этом останавливаться не собираются. Они уже заручились поддержкой студенческого бизнес-инкубатора АлтГУ, который поможет им получить финансовую поддержку. Те же участники, которые победителями не стали, наверняка доработают проекты и вновь поучаствуют в экспертной сессии «Стартап-вуз».

«Надеюсь, моя идея все-таки реализуется. Сейчас все чаще говорят о навыках hard и soft, об атласе новых профессий, эмоциональном интеллекте. В связи с этим я предлагаю создать Центр компетенций, где каждый бы смог "прокачать" свои навыки, научиться чему-то новому. Например, пожилым трудно адаптироваться к цифровой экономике, для этого нужно как минимум владеть компьютерной грамотностью. Если бы был такой центр – этому и многому другому можно было бы научить», – мечтает участник конкурса Виктория Нечаева.

Что ж, пожелаем Виктории и другим конкурсантам успехов! А победителям – новых побед.

Всего было заявлено одиннадцать проектов. Отдельными дипломами за активное участие в стартап-движении были награждены студентка ХФ АлтГУ Ирина Кульбакина – «Разработка антисептика, активного против золотистого стафилококка» и аспирант АГТУ Дмитрий Страхатов – «Разработка высокочувствительных измерительных устройств контактного типа». Организаторы конкурса: студенческий бизнес-инкубатор АлтГУ, Центр развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ.
Версия для печати
поделиться