В АлтГУ завершился региональный этап Турнира трех наук

8 мая 2019 Юлия Абрамова, редакция газеты «За науку»
Уже в четвертый раз в АлтГУ прошел этап Турнира трех наук – 2019 по Сибирскому федеральному округу. С 26 по 28 апреля команды пяти вузов Алтайского края, Омска, Томска и республики Алтай предлагали свои решения двенадцати научных задач. Организаторы регионального этапа турнира – Алтайский госуниверситет и Научное студенческое общество АлтГУ.

– Год от года турнир становится все интереснее и насыщеннее! Чувствуется, что в командах, которые к нам приезжают – действительно настоящие специалисты, способные мыслить и работать в рамках междисциплинарных исследований. И я очень рад, что вы можете решать задачи, которые зачастую не решаются серьезными научными коллективами, – поприветствовал участников Александр Алексеевич Шайдуров, начальник научно-инновационного управления АлтГУ. Гостем открытия турнира стали также Лариса Юрьевна Кучковская, начальник Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, и Дмитрий Анатольевич Коюда, председатель оргкомитета Федерального студенческого турнира трех наук, передавший напутствие участникам по видеосвязи. Пожелали друг другу удачи и капитаны всех шести команд: «Золото Колчака» (ОмГТУ), «Квант» (ГАГУ), «Систола» (СибГМУ), «EnginEEr» (АГАУ), «Демоны Максвелла», «Фуфелшмертц Пакость Инкорпорейтед» (АлтГУ).

Каждой команде нужно было пройти три научных боя. Для этого участники заранее подготовили решения двенадцати задач – строили модели процессов, выясняли условия возникновения какого-то физического, биологического или химического явления, предлагали варианты решения конкретных проблем. Кстати, две из них были предложены партнером турнира – группой компаний «ЭФКО». Потому для решения некоторых заданий важно было понимать реальную возможность практического применения решения. Как рассказала организатор регионального этапа конкурса Ирина Иванова, куратор НСО на ФМиИТ, готовиться команды начинают в среднем за месяц до старта турнира. В бою каждая из играющих команд выступает в роли Докладчика, Оппонента или Рецензента, в финальном бою добавилась роль Наблюдателя. Очередность выступления определялась результатами конкурса капитанов, где пригодились не только научные знания, но и игровые практики. Так, например, капитаны могли добиться права выступать первыми, выиграв в «Дженгу» или в «Гляделки».

«Наука – это весело. Повеселимся!» – краткое приветствие капитана команды «Квант» на финале обернулось настоящей профессиональной и эмоциональной встряской для финалистов. Пошутили над участниками и организаторы: на конкурсе капитанов студентам из скотча и пластиковых бутылок нужно было изготовить конструкцию, смягчающую падение сырого яйца. Вот такая Пасха по-научному! После капитаны команд «взорвали» жюри умением складывать оригами-бомбочки, а исход финального тура конкурса решила… игра в «Гляделки», где «высмотрела» себе победу команда Горно-Алтайского государственного университета.

После распределения очередностей выступления первой решение задачи представила команда Омска «Золото Колчака». Далее выступили студенты ГАГУ, предложив покрытие для памятников на основе воска, с которого легко и без применения вредных для окружающей среды веществ удаляется краска. Студенты СибГМУ на модели объяснили, как происходит мацерация – то самое явление сморщивания кожи при долгом нахождении в воде.

После напряженного боя, ярких докладов и громких дискуссий, а также подробного разбора задач вместе с членами жюри, были определены победители регионального этапа по Сибирскому федеральному округу: 1 место заняла команда «Фуфелшмертц Пакость Инкорпорейтед» (АлтГУ), 2 место – «Золото Колчака», (ОмГТУ), 3 место – «Квант» (ГАГУ).

Участники команды Алтайского госуниверситета «Фуфелшмертц Пакость Инкорпорейтед» взяли вторые места номинаций «Лучший рецензент» (Владислав Попов) и «Лучший докладчик» (Анастасия Рошколаева, капитан команды). Команда участвовала в турнире во второй раз, однако лишь два из пяти участников были знакомы с его форматом. Как признается Анастасия, опыт прошлого года, тем не менее, очень помог команде, но эмоции и навыки нового турнира оказались гораздо сильнее.

– Наш секрет успеха прост – работа, работа и еще раз работа. К слову, она помогла и нам с ребятами сплотиться – с удовольствием общаемся сейчас, лично я очень хотела бы вновь поработать с этой командой! А вновь и вновь участвовать в турнире нас мотивирует в том числе возможность знакомства и общения с другими участниками, жюри – преподавателями, организаторами. Ведь что такое наука? Это в том числе споры. Но, например, на знакомых нам конференциях обсуждается уже готовая работа, а на турнире никогда не знаешь, каким вопросом тебя удивят оппоненты. Все очень серьезно готовятся и иногда спрашивают что-то такое, даже в рамках твоей сферы, о чем ты никогда не задумывался! – рассказала Анастасия.

Осенью победителям Турнира трех наук вновь предстоит отыграть научные бои и показать свои знания, находчивость и навыки переговоров. Финал ТТН пройдет в Воронеже – на родине конкурса.

Турнир трех наук – ежегодное командное состязание между командами вузов России по решению научных задач. Он существует с 2013 года, в 2016 году турнир приобрел статус федерального проекта. Сейчас в составе участников турнира – 55 городов восьми федеральных округов и 77 университетов.
поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0