Как студенты факультета социологии помогали школьникам определиться с профессией

20 мая 2019 Пресс-центр ФС

Каждый студент когда-то был школьником, ведь так? И наверняка в то время каждый думал: кем я 1стану в этой жизни, какую профессию мне хотелось бы освоить? Безусловно, решение этих вопросов достаточно серьезно влияет на нашу жизнь, ведь планирование жизни задает направление и нашей деятельности.

Помимо родителей и друзей, важным советчиком при выборе профессии являются и учителя, которые сопровождают своих учеников на протяжении всего школьного пути. В стенах школ, как правило, проводятся различные беседы и тренинги, направленные на профориентацию обучающихся. И все мы помним, как принимали участие в такого рода событиях, где еще раз обдумывали вопрос своей дальнейшей профессиональной деятельности.

Кроме этого, школами зачастую организовывались выезды будущих выпускников на ярмарки профессий, где они напрямую общались с работодателями и студентами различных университетов. Такие встречи оказывались довольно эффективными и помогали с выбором большому количеству школьников.

Так случилось и в этот раз, 15 мая, на II профориентационном форуме для молодежи «Первые шаги в будущее», который собрал на своей площадке более 6 тысяч человек. В спортивном клубе «Темп» во второй раз было проведено масштабное мероприятие, гостями которого стали юные жители краевой столицы и школьники  десяти территорий края: Бийского, Заринского, Первомайского, Павловского, Тальменского, Топчихинского, Калманского, Шелаболихинского районов, городов Бийска и Заринска.

Для старшеклассников состоялась выставка-ярмарка образовательных услуг «Мир профессий». На ней были представлены экспозиции нескольких десятков учебных заведений Алтайского края и соседних регионов. А для школьников помладше и их родителей работали  учреждения внешкольного образования детей: кружки и секции.

Одним из составляющих форума стал квест, который имел профориентационную направленность и включал различные этапы. Разделившись на команды, школьники вместе с педагогами посещали разные станции, где решали задачи от представителей компаний и приемных комиссий учебных заведений.3

И как раз-таки в успешном прохождении квест-игры участникам усердно помогали студенты-волонтеры факультета социологии: Елизавета Горшунова, Константин Мисюра, Александра Свириденко, Анна Муравлева, Мэри Саркисян, Валентина Ежова, Егор Путинцев и Яна Гладышева, которые играли роль навигаторов по площадке. За каждым из волонтеров закрепилась определенная команда, которую нужно было сопровождать соответствие с выданными маршрутными листами.

Но, как показала практика, заявленная задача не являлась основной. Помимо сопровождающих, социологи стали ребятам советчиками, поделились опытом обучения в университете, сдачи экзаменов, да и просто мило побеседовали в свободные от игры минуты. Кто знает, может, они будущие студенты факультета социологии!?


Яна Гладышева

Версия для печати
поделиться