Представители ЮИ приняли участие во Всероссийском совещании руководителей центров избирательного права и процесса

25 мая 2019 Юридический институт

Во вторник, 21 мая, в Пятигорске состоялось Всероссийское совещание руководителей центров избирательного права и процесса, сообщает сайт Центральной избирательной комиссии РФ.

Открывая пленарную сессию, секретарь ЦИК России Майя Гришина зачитала приветственный адрес Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллы Памфиловой.

«Надеюсь на создание в ближайшем будущем Координационного совета центров избирательного права и процесса, которому можно будет доверить осуществление научной экспертизы проектов нормативных актов, направленных на совершенствование и систематизацию действующего законодательства о выборах и референдумах в Российской Федерации. Важно, чтобы Всероссийское совещание укрепило союз теоретиков и практиков, чтобы творцы избирательного права услышали организаторов избирательного процесса и наоборот», – говорится в адресе.

В своем выступлении Майя Гришина подчеркнула особую значимость работы центров по подготовке различных участников избирательного процесса – наблюдателей, членов избирательных комиссий, кандидатов – и призвала налаживать межрегиональное взаимодействие центров.

На совещании присутствовали представители 36 российских регионов: ученые из 20 ведущих вузов страны, представители 16 действующих центров избирательного права и процесса, председатели 14 избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Представителями нашего института и края стали и.о. зав. Кафедрой Конституционного и международного права Юридического института Ирина Ивановна Игнатовская и доцент кафедры Конституционного и международного права, председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Леонидовна Акимова. В своем выступлении Ирина Леонидовна отметила растущий интерес к избирательному праву и процессу со стороны научно-исследовательского сообщества.

«Последние 20–25 лет в области избирательного права научных изысканий стало значительно больше. Отсюда результаты в виде технологического прорыва и эксперименты, стоящие на научных исследованиях, которые успешно проведены коллегами. Сегодня в научных исследованиях возросла роль взаимодействия с профессиональными общественными организациями, – добавила Ирина Акимова. – Мы хотели бы поделиться теми практиками субъектов, которые есть. Система центров избирательного права и процесса в стране работает. Мы видим, что велика потребность не только в юридической работе, но и на различных направлениях, связанных с выборами».

В рамках совещания участники обсудили вопросы, связанные с модернизацией избирательного права и процесса, провели открытую дискуссию по вопросам оценки опыта работы региональных центров избирательного права и процесса, наметили перспективы их дальнейшего развития.

Напомним, организаторами Всероссийского совещания руководителей общественно-профессиональных объединений «Центр избирательного права и процесса» выступили ЦИК России и Российский фонд свободных выборов при участии Избирательной комиссии Ставропольского края и Северо-Кавказского центра избирательного права и процесса.

Источник информации: http://www.altai_terr.izbirkom.ru/news/novosti-komissii/63381/

Версия для печати
поделиться