АлтГУ принял участие в III Российском гуманитарном научном форуме

30 мая 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
16–17 мая 2019 г. в Москве состоялся III Российский гуманитарный научный форум «Гуманитарные науки как ресурс консолидации общества и укрепления российской идентичности».

В форуме приняли участие врио директора Департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации Н.М. Шутенко, Председатель Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ З.Ф. Драгунский, депутат ГД РФ, первый заместитель председателя Комитета по образованию ГД РФ О.Н. Смолин, директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования России Е.Г. Бабелюк, директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства науки и высшего образования России С.И. Пахомов, главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования И.М. Мацкевич, руководитель Учебно-методического центра компании «Антиплагиат» О.С. Беленькая, руководители гуманитарных структурных подразделений вузов России.

Опорный Алтайский государственный университет на форуме представляла декан исторического факультета, доктор исторических наук, профессор Е.В. Демчик.

На форуме обсуждались стратегические задачи и конкретные действия гуманитариев в реализации Национальных проектов, а также целый ряд насущных проблем высшей школы. В резолюцию форума, в частности, вошли положения о необходимости срочного пересмотра положения аспирантуры и увеличения бюджетных мест в аспирантуру; исключения публикаций в зарубежных изданиях, индексируемых в Scopus и WoS, из оценки уровня научной деятельности ученых-гуманитариев; корректировки применения системы Антиплагиат в оценке новизны кандидатских и докторских диссертаций, студенческих квалификационных работ; о необходимости восстановления права членам диссертационных советов выступать в качестве оппонентов по диссертациям, вынесенным на защиту в данном совете.

Российский гуманитарный научный форум, как и Российское профессорское собрание, становится постоянно действующей площадкой для обсуждения насущных проблем гуманитарного образования в высшей школе.

Версия для печати
поделиться