Общественный лесной контроль набирает обороты

24 мая 2019 Пресс-центр БФ

В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив».

В течение весны в трех районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтерами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это те, кто часто бывает в лесу и пользуется его дарами – грибами, ягодами. Среди участников встреч были и те, кто ведет на местах работу с молодежью, изучая и сохраняя нетронутые уголки дикой природы. Всего во встречах приняли участие около 100 человек.

На мероприятиях подводили результаты проделанной работы за последние 8 месяцев, обсуждали как в дальнейшем наиболее эффективно осуществлять общественный экологический контроль, находить еще больше сторонников среди односельчан, строили планы на предстоящий полевой сезон. Несмотря на то, что срок реализации проекта заканчивается вместе с календарной весной, работа будет продолжена, благодаря выстроенной и слаженной сети активистов в разных районах Алтайского края.

На встречах местные жители делились проблемами, которые их беспокоят, спрашивали совета как лучше действовать в той или иной ситуации. Например, в Заринском районе каждый год тайга подвергается варварским нападкам – черные лесорубы валят пихты и сосны, обрубают макушки, реализуя из на новогодних базарах, а остальную часть дерева бросают здесь же в лесу… В Мамонтовском районе сразу после встречи в ходе совместного рейда с добровольцами на территории Мамонтовского заказника было обнаружено нарушение введенного режима покоя в период размножения животных. Подготовлено обращение в Минприроды Алтайского края, приняты меры административного реагирования и возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 8.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Примеров активной гражданской позиции жителей Алтайского края можно привести немало. Только в период реализации проекта было подготовлено и направлено более 30 обращений в Минприроды края, Росприроднадзор, Росрыболовство, Природоохранную прокуратуру и другие ведомства.
Стоит отметить, что тиражирование положительного опыта реализации проекта происходит постоянно. Так, например, руководителя проекта Людмилу Пожидаеву пригласили выступить на пленарной части Межрегиональной научно-практической конференции отделения по естественно-научным дисциплинам краевого учебно-методического объединения «Построение единого естественно-научного пространства системы образования Алтайского края» и рассказать о проводимой работе.

Часть выступления, которая касалась налаживания общественного лесного контроля, вызвала у публики живой интерес. И это неудивительно! Ведь в зале собрались люди, которые всей душой любят природу и стараются передать и привить эту любовь подрастающему поколению – учителя биологии, географии из разных районов Алтайского края.

«Сразу несколько человек подошли после выступления, чтобы обменяться контактами. Это здорово, когда появляются новые активисты! Из 50 участников конференции более половины изъявили желание участвовать в работе. Я считаю, что это, действительно, живой отклик. Но это совсем не означает, что остальным слушателям информация была безразлична. Мы всегда оставляем свои визитки и, когда перед человеком встает вопрос, он уже точно знает к кому может обратиться за помощью и поддержкой», – отмечает Людмила Пожидаева.

Работа по проекту продолжается. В течение мая подобные встречи с добровольцами состоятся еще в трех районах Алтайского края. Присоединяйтесь!

Версия для печати
поделиться