Студенты Юридического института приняли участие в юбилейной XX Летней правовой школе

9 июля 2019 Юридический институт

Студенты Юридического института приняли участие в юбилейной XX Летней правовой школе на БУП «Озеро Красилово», которая проходила со 2 по 6 июля 2019 года.

Вот уже на протяжении многих лет база учебных практик в середине лета объединяет самых активных студентов Юридического института. Особенностью Летней школы является преемственность традиций, возможность живого общения студентов и преподавателей в неформальной обстановке, обмен опытом, а также сочетание практических занятий по различным правовым дисциплинам и активного отдыха.

Первое занятие для студентов провели преподаватели кафедры конституционного и международного права Вера Сергеевна Зубкова  и Константин Викторович Чепрасов. Они предложили участникам Школы ознакомиться с Постановлением Конституционного суда, посвященного дискуссионному вопросу депортации иностранцев, зараженных ВИЧ. Студентов поделили на две команды, одна их которых выступала в поддержку заявителей, а другая отстаивала позицию о необходимости депортации указанных лиц. Модельное заседание Конституционного суда оказалось интересным и ярким. Обе стороны активно отстаивали свою позицию и задавали друг другу неудобные вопросы, но не случайно говорят, что в споре рождается истина. Данное занятие позволило понять, что при рассмотрении любого вопроса необходимо учитывать множество деталей, не только тщательно изучать нормативный материал, но и определять соотношение публичных и частных интересов, а также обращать внимание на семейное положение, состояние здоровья и поведение гражданина.

В этом году в качестве организаторов школы выступили не только преподаватели, но и члены студенческой администрации Юридического института. Тренинги, подготовленные Романом Курановым, Эльдаром Керимовым, Дмитрием Трегубом, Алиной Бушуевой и Ксенией Копыловой позволили ребятам лучше узнать друг друга, сплотиться и получить множество положительных эмоций. В первый день студентам предстояло познакомиться с термином «нетворкинг», а также научиться слаженно взаимодействовать благодаря игре «Бревно».

3 июля представитель кафедры теории и истории государства и права Виталий Викторович Русанов провел занятие, посвященное толкованию права. Какие виды толкования существуют? Как их правильно применять? Согласуется ли с принципом законности расширительное толкование? На все эти вопросы предстояло ответить в рамках решения заданий. Благодаря интересной беседе с Виталием Викторовичем студенты также узнали, к каким последствиям может привести неправильное толкование закона.

Свое задание участникам Школы предложил и доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Виталий Викторович Поляков. Студентам предстояло на практике применить знания, полученные на занятиях по криминалистике и уголовному процессу, для того чтобы расследовать смоделированное преступление. Каждый получил свою роль и ненадолго смог почувствовать себя участником следственной группы или наоборот, попытаться понять психологию преступника, сыграв отрицательного персонажа.

В перерыве между занятиями студенты также не сидели на месте. Под чутким руководством Эльдара Керимова и Романа Куранова была проведена игра «Вышибала». Каждая команда изо всех сил боролась за победу, ведь проигравших ожидало дежурство по столовой.

4 июля приглашенными экспертами Летней школы стали преподаватели кафедры гражданского права Андрей Александрович Серебряков, Татьяна Леонидовна Платунова и Светлана Владимировна Воронина. Они показали собравшимся видеоролик, посвященный дню кафедры гражданского права и предложили сыграть в игру «Где логика?». Обе команды с интересом выдвигали предположения, какие юридические термины зашифрованы в кадрах из мультфильмов «Золушка», «Винни Пух» и многих других. Затем кафедра организовала модельный судебный поединок. Фабула дела была связана с разводом супругов, разделом имущества и определением места жительства детей. Были заслушаны правовые позиции сторон, свидетели, оценщики имущества и другие участники дела. Студенты, опираясь на знание Гражданского и Семейного права, пытались доказать, что их позиция истинно верная.

В этот же день свое занятие провел и доцент кафедры уголовного права и криминологии Егор Алексеевич Куликов. Он помог студентам разобраться в соотношении таких юридических приемов, как «фикция» и «презумпция». Изучив их основные отличительные черты и содержательный аспект, участники на конкретных примерах, взятых из Постановлений и законодательных актов, научились определять, в каких случаях используется юридическая фикция, а в каких презумпция.

Утро четвертого дня школы началось со ставшего традиционным «Юридического кросса». «На заправке спросите у боцмана», «стационарное кресло», «Гражданский кодекс 23» – эти и многие другие места необходимо было отыскать раньше команды соперника, а затем правильно ответить на вопросы о праве. В соревновании победила дружба и быстрая смекалка.

5 июля также состоялся тренинг, организованный старшим юристом компании «Безруков и партнеры» Иваном Евгеньевичем Казанцевым. Он рассказал о том, какие модели поведения соответствуют трем типам переговорщиков: «принцессе», «дракону» и «рыцарю», а также о том, как правильно вести себя с каждым из этих типов. Закрепить полученные знания удалось благодаря небольшим поединкам, в которых разыгрывались конфликтные ситуации. В поединках приняли участие и преподаватели Егор Алексеевич Куликов и Андрей Александрович Серебряков.

Завершением дня стала игра «Что? Где? Когда?», которую провел Дмитрий Трегуб. Студенты постарались разгадать ребусы, в которых были зашифрованы различные юридические термины и справиться с заданиями ведущего. Вопросы были сложные, но тем интересней было на них отвечать! В игре принимал участие и директор Юридического института Антон Александрович Васильев, который также стал гостем на Летней правовой школе.

Пять дней, которые студенты провели на БУП «Озеро Красилово», принесли множество незабываемых впечатлений. Бесценный обмен опытом, интересные занятия, спортивные состязания, традиционные вечерние костры под гитару и новые знакомства – все это уже не первый год создает неповторимую атмосферу Летней правовой школы, заставляет студентов трудиться в течение года, чтобы вновь попасть в это чудесное место. По итогам Школы были вручены сертификаты.

Благодарим преподавателей Юридического института, студенческую администрацию, а также всех, кто причастен к организации Школы, и желаем набраться сил и вдохновения перед началом следующего учебного года!

Екатерина Реммих

Версия для печати
поделиться