Первый день Чемпионата РССС по шахматам прошел в АлтГУ

19 августа 2019 Виктория Татьянина, пресс-служба СК

Чемпионат Российского студенческого спортивного союза по шахматам стартовал 19 августа в Алтайском государственном университете. Шахматисты из Сибирского, Южного, Приволжского и Уральского Федеральных округов поборются за победу.

Среди спортсменов, участвующих в соревнованиях, есть два международных гроссмейстера: Давид Паравян и Дарья Войт (оба УГГУ), два международных мастера: Семен Ханин и Анна Стяжкина (оба УГГУ), а еще три мастера ФИДЕ: Мария Дорожкина, Павел Бублей (оба НГТУ) и Евгений Кардашевский (АГАУ).

Давид Паравян рассказал, что приехал в Барнаул впервые. А вот шахматами занимается с шести лет:

«Я пошел в школу Тиграна Вартановича Петросяна в Москве пятнадцать лет назад. Позже меня пригласили в Екатеринбург. В горном университете способствуют развитию шахмат, поэтому я поступил туда».

Среди сильных оппонентов Давид выделил Евгения Кардашевского и Павла Бублей.

Помимо УГГУ (Екатеринбург), НГТУ (Новосибирск), АГАУ (Барнаул) свои команды представили такие университеты как СФУ (Красноярск), НГУ (Новосибирск), ПНИПУ (Пермь), КалмГУ (Элиста), АГТУ, АГПУ, АГМУ, РАНХиГС и АлтГУ (все Барнаул).

Команду опорного университета Алтая представляют Дмитрий Малых (ФПиП), Анна Глушкова (ФМиИТ), Екатерина Новикова (выпускница 2019 года) и Михаил Гребеньков, поступивший в этом году на ФТФ. Кроме того, есть игрок личного зачета выпускник 2019 года Андрей Храпунов.

В первый день прошло праздничное открытие Чемпионата и первый тур соревнований. Самый интересный поединок между студентом АлтГУ Дмитрием Малых и рейтинг-фаворитом Давидом Паравяном (УГГУ) состоялся на первом столе. В этой встрече Дмитрий оказал сопротивление международному гроссмейстеру, однако Давид победил: сказался опыт. Запомнилась и игра Михаила Гребенькова (АлтГУ) с Алексеем Колмагоровым (НГТУ). Первокурсники достойно сражались, не желая сдаваться. Но Алексей все-таки оказался сильнее в этой встрече. Остальные результаты можно посмотреть в таблицах ниже.

Напомним, что на базе АлтГУ неоднократно проводились студенческие соревнования уровня СФО, отборочные соревнования всероссийских универсиад. А еще в нашем вузе размещался штаб эстафеты огня Всемирной Универсиады 2019 года, проходившей в Красноярске. Однако всероссийские соревнования университет принимает впервые. Возможность проведения Чемпионата Российского студентческого союза по шахматам показывает уровень доверия и уважения Российского студенческого союза, Российской Шахматной Федерации, Министерства спорта Алтайского края и Федерации шахмат Алтайского края к университету.

Версия для печати
поделиться