Религиоведы АлтГУ обнаружили в Томском архиве уникальные документы по истории старообрядчества в Сибири

29 августа 2019 Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений

В рамках выполнения проекта Российского научного фонда «Религия и власть: исторический опыт государственного регулирования деятельности религиозных общин в Западной Сибири и сопредельных районах Казахстана в XIX–XX вв.» (руководитель – д.и.н., профессор П.К. Дашковский) кандидатом исторических наук, доцентом кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Всеволодом Николаевичем Ильиным в августе 2019 года была проведена научно-исследовательская работа в Государственном архиве Томской области.

Всеволод Николаевич рассказал об особенностях работы с архивными материалами и уникальными открытиями:

«Объектом моего внимания являлись документы, воссоздающие картину сложных отношений  светских губернских и епархиальных властей со староверами на территории Томской губернии. Очевидно, что антистарообрядческая политика томских губернских и епархиальных властей являлась проявлением внутриполитического курса российского имперского правительства. Однако самое важное, уникальное и удивительное состоит в реализации этой "противораскольнической" политики именно на территории конкретной губернии со всей ее спецификой. Томская губерния являлась одним из территориальных центров старообрядчества, сюда ссылали староверов, сюда бежали староверы, здесь староверы  искали легендарную вольную страну Беловодье. Томская губерния превратилась в арену борьбы с "расколом", где чередовались и переплетались административно-полицейские и духовно-нравственные методы этой самой борьбы. Заключение в тюрьму, насильственное расторжение старообрядческих браков, допросы, угрозы, пастырские внушения и убеждения, увещания по заключению суда, мирные диспуты с миссионерами об истинности веры, активная миссионерская деятельность специально созданного противораскольнического Братства и даже создание и "взращивание" искусственного единоверческого варианта Церкви – чего только не испытали на себе староверы!»

В Государственном архиве Томской области В.Н. Ильиным были изучены уникальные материалы судебных процессов, переписка епархиальных и губернских властей с Министерством внутренних дел и Святым Синодом, протоколы заседаний Томской духовной консистории, рапорты, доносы, расписки, отчеты и многие другие источники:

«Эти документы помогли воссоздать и показать жизнь и судьбы отдельных старообрядцев, являвшихся наставниками или просто глубоко верующими крестьянами, отстаивавших свои религиозные убеждения, нравственные позиции и судьбы целых поколений, порой имевшие трагические моменты. С другой стороны, не менее интересной оказалась и реконструкция деятельности светских чиновников и церковно-священнослужителей в аспекте служебных взаимодействий со староверами. В архивных документах пришлось столкнуться с честью, долгом, равнодушием, коррупцией, карьеризмом, ненавистью и должностными преступлениями. Некоторые архивные документы оказались ранее невостребованными исследователями. В самое ближайшее время мы введем в научный оборот уникальные источники и ранее не известные науке историчекие факты», – отмечает Всеволод Николаевич.

Версия для печати
поделиться