1400 метров над уровнем моря, или Неделя жизни вне цивилизации

30 августа 2019 Пресс-центр БФ
Текст и фото: Арина Попова

6 августа наша компания в составе 5 человек (Павел Сергеевич Нефедьев, Женя Вострецов, Игорь Тютюнник, Катя Андреева, Арина Попова) отправилась на летнюю практику в ГПЗ «Тигирекский».

Первую ночь мы провели на кордоне, а утром отправились, как оказалось, в очень нелегкий путь. Местом назначения и проживания на ближайшие 7 дней была избушка, которая находится на высоте 1460 м над уровнем моря.

Поднимались мы целых 11 часов с учетом частых остановок на отдых, но оно того стоило! Безумно красивые пейзажи, великолепные закаты и кристально чистый воздух – вот, что ожидало нас наверху. Жили мы в деревянной избушке, спали на «нарах», готовили на мини-газовой плите, а воду набирали в ключе под названием Бабий. Как рассказали нам сотрудники заповедника, этот ключ получил свое название за свои полезные для женского здоровья свойства. Оставшиеся дни мы занимались непосредственно тем, зачем приехали – сбором губоногих и двупарноногих многоножек.

Связи не было нигде, и это, на самом деле, здорово – хоть на неделю почувствовать свободу от социальных сетей, которые поглощают наш мир с каждым днем все больше.

В последний день мы решили покорить новую вершину – подняться на гору Разработная, с которой видно даже Синюху. Павел Сергеевич, Игорь и Катя добрались до самой высокой точки (1960 м), а мы с Женей сделали привал на высоте 1860 м, но даже оттуда открываются совершенно новые виды.

Следующим утром мы отправились вниз, на кордон. Обратный путь занял гораздо меньше времени – спустились мы за 5 часов.На самом деле никакие, даже самые качественные фотографии не в силах передать той красоты, что мы наблюдали в течение целой недели! Обязательно еще вернемся!

Версия для печати
поделиться