Профессор АлтГУ Ю.А. Крейдун познакомил известного архитектора из Киргизии Р.М. Муксинова с Иоанно-Богословским храмовым комплексом

16 сентября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Делегация факультета искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета во главе с деканом Ларисой Ивановной Нехвядович организовала для декана факультета архитектуры, дизайна и строительства Киргизско-российского славянского университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Равиля Мунировича Муксинова экскурсию по Иоанно-Богословскому храмовому комплексу. Равиль Мунирович принял участие в Первом международном алтаистическом форуме «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность», открывшемся 12 сентября в АлтГУ.

Комплекс состоит из Иоанно-Богословского храма, церкви в честь 14 000 Вифлеемских младенцев-мучеников, учебного центра звонарского искусства с домовым храмом-звонницей в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» и музея колоколов.

С особенностями и богатством комплекса гостя познакомил профессор кафедры культурологии и дизайна факультета искусств и дизайна АлтГУ, доктор искусствоведения Юрий Александрович Крейдун, который не только руководит строительством данного храмового ансамбля, но и известен своими практическими работами в области архитектуры и храмоздательства.

«Мы рассказали Равилю Мунировичу об истории строительства комплекса и особенностях его архитектуры, где представлены разные направления христианского искусства. В этом и состоит уникальность Иоанно-Богословского храмового комплекса. У нашего гостя из Киргизии есть свой богатый архитекторский опыт, в том числе и в храмовом строительстве, и ему было интересно познакомиться с нашими наработками», - уточнил Юрий Александрович.

На территории храмового комплекса Равиля Мунировича Муксинова ожидал сюрприз – встреча с учеником Дмитрием Федоровским. В Бишкеке Равиль Муксинов был его руководителем преддипломной работы. С тех пор прошло много лет, Дмитрий стал профессиональным архитектором, построил немало знаковых зданий и сооружений по всему Алтайскому краю и в Республике Алтай, а сейчас в парке ДК «Трансмаш» Барнаула возводит Спасский собор.

«В каждом городе, где я бываю, в первую очередь стараюсь посетить храм, не зависимо от религии. Ведь не случайно говорят, что все дороги ведут к храму. Поскольку именно храм, на мой взгляд, является квинтэссенцией всех достижений человека, народа в области культуры. На меня не только произвел впечатление архитектурный ансамбль Иоанно-Богословского храмового комплекса, но и сам Юрий Александрович, который является примером одухотворенного человека, сочетающего в себе науку и богослужение, - отметил после экскурсии Равиль Мунирович. – Мне знаком такой архитектурный объект, поскольку я тоже занимался строительством храмов. Я знаю, насколько это сложный и ответственный проект, но если ты спроектировал храм, который потом и построили, то значит, ты совершил святое дело. Мы планируем активно сотрудничать с Алтайским госуниверситетом, в том числе и в области подготовки специалистов в данном направлении архитектуры».

Напомним, что в 2017 году в рамках I Международного конгресса-выставки «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии» факультет архитектуры, дизайна и строительства Киргизско-российского славянского университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина подписал соглашение о сотрудничестве с факультетом искусств и дизайна Алтайского госуниверситета. Являясь председателем докторского совета по теории архитектуры КРСУ, Равиль Мунирович Муксинов приглашен войти в состав диссертационного совета ФИиД по направлению «Архитектура».

Версия для печати
поделиться