На ФМКФиП состоялся отборочный этап конкурса «Самый умный первокурсник Алтая»

19 сентября 2019 Текст: Валерия Слидкевич и Анастасия Белова, пресс-центр ФМКФиП
Фото: Вера Стародубцева, Объединение фотографов

Для всякого новоиспеченного студента первый год очень важен. Новые знакомства, места, события. Все это закручивает в невероятный водоворот, из которого невозможно – да и нет желания – выбраться. Обучение на первом курсе означает раскрытие себя как личности, поскольку АлтГУ предоставляет огромнейшие возможности для студентов.

Алтайский государственный университет легко удовлетворит все амбиции любых артистов, будь то певцы, музыканты, вокалисты. Но среди всего этого калейдоскопа различных студий, ансамблей, клубов выделяется такое направление деятельности, как наука, которое представляет научное студенческое общество. В этом году Научное студенческое общество АлтГУ также выступает платформой для проведения интеллектуальной игры «Самый умный первокурсник Алтая».

Конкурс проходит в три этапа. Первый проводится на уровне факультетов. Он нацелен на выявление самых эрудированных студентов среди различных направлений. Тур представляет собой опрос в виде теста, который учащиеся должны выполнить за определенное время. Когда каждое учебное подразделение выдвинуло свою пару студентов, наступает время второго тура. Естественно, он по проведению отличается от первого: здесь вместо теста студентам предлагается сыграть в игру на выбывание. И последние «выжившие» должны будут представлять АлтГУ на межвузовском уровне. Третий этап по определению самый волнующий: в нем принимают участие студенты из различных вузов Алтая. От ребят потребуется недюжинная хватка, пытливость ума и быстрая реакция, поскольку именно они станут ключом к высоким баллам, которые нужно набрать, отвечая на вопросы викторины. Участник, набравший наибольшее количество очков, станет самым умным первокурсником Алтая.

В понедельник 16 сентября на факультете массовых коммуникаций, филологии и политологии был проведен отборочный этап интеллектуальной игры «Самый умный первокурсник». Студентам требовалось ответить на тридцать вопросов, чтобы обозначить свой уровень эрудиции и выявить двух ребят с наиболее широким кругозором. По результатам первого испытания ФМКФиП на университетском уровне будут представлять Екатерина Гаган (892 группа, направление «Лингвистика») и Анастасия Иванова (893 группа, направление «Реклама и связи с общественностью»). Мы расспросили девушек об их впечатлениях от победы на первом этапе.

Екатерина Гаган:

«Это было очень неожиданно. Я шутила: будет прикольно, если я выиграю. На самом деле это все ради футболки ФМКФиП (смеется)… Некоторые из предложенных вопросов я знала, некоторые – приходилось угадывать. Больше всего запомнился вопрос про трех родных сестер, представлявших Венгрию на многочисленных шахматных чемпионатах».

Анастасия Иванова:

«Я очень волновалась, так как каждая группа выбрала самых достойных представителей. Было очень сложно, ведь не на все вопросы я знала ответы. До многих ответов приходилось додумываться с помощью логики, а не знаний. Я одновременно испытывала и удивление, и безграничную радость, когда меня объявили победителем. Я не ждала победы, а просто хотела испытать себя.»

Но не только победители отборочных этапов – главные герои данной статьи. Мероприятие не состоялось бы без организаторов из научного студенческого общества. Нам уделила время Софья Анисимова, куратор НСО ФМКФиП, которая рассказала об итогах первого этапа:

«Этот конкурс проходит – если мне не изменяет память – уже третий год подряд. От нашего факультета участвовало около тридцати человек. Это было мое первое мероприятие в должности куратора НСО. Но я заранее приготовила вопросы, бланки, презентацию. Так что все прошло спокойно, без эксцессов. Всем понравилось, как мне кажется, потому что ребята с горящими глазами смотрели на вопросы и, наверное, не понимали, почему так сложно или почему так легко».

Конкурс «Самый умный первокурсник Алтая» – невероятная возможность показать свой кругозор, познакомиться с интересными людьми, а также заряд мотивации, заставляющий дальше продолжать заниматься самообразованием. Первый отборочный этап среди факультетов продлится до 21 сентября включительно. Пожелаем остальным участникам пройти в следующий этап, проведение которого запланировано с 23 по 30 сентября.

Версия для печати
поделиться