Более 50 развивающих площадок для школьников подготовил АлтГУ в рамках всероссийского фестиваля науки «Nauka 0+»

12 октября 2019 Редакция газеты «За науку»
Один из самых масштабных социальных проектов в области популяризации науки – фестиваль «Nauka 0+» – проходит на Алтае с 11 по 12 октября.

Алтайский государственный университет принимает в нем активное участие. 12 октября каждый факультет и институт АлтГУ подготовил для гостей фестиваля познавательные лекции, мастер-классы, развивающие площадки, где можно было принять участие в  настоящих научных опытах и экспериментах.

На входе каждого корпуса АлтГУ работали волонтеры, которые раздавали программки и помогали гостям сориентироваться в насыщенном сценарии научного праздника. С самого утра в университет на фестиваль «Nauka 0+» приходили не только семьями, но и целыми классами. Большинство гостей – это школьники с 6-го по 11-й классы, многие ребята признаются, что мечтают поступить в университет и стать известными учеными.

Одиннадцатиклассницы Ольга Миллер и Марина Матвеева приехали на фестиваль из Павловска, девчонки с нетерпением ждут открытие площадки факультета математики и информационных технологий.

Ольга говорит:

– Меня привлекло само название секции – «Математическая феерия "В театре благородных форм"». Что нас ждет? Театр из формул и уравнений?

Марина добавляет:

– Мы очень любим математику и рады, что попали на фестиваль науки. Поступать планируем в Алтайский госуниверситет, но вот на какой факультет – пока не знаем, еще думаем. Разрываемся между математикой и социологией.

Математический факультет оправдал название своей секции, и действительно, ребят ждали не просто формулы и уравнения, а творческие задания и очень необычные эксперименты с числами.

Физико-технический факультет АлтГУ привлек школьников своими терминаторами. Для ребят работала площадка по робототехнике.

Василий Вениаминович Белозерских, старший преподаватель кафедры вычислительной техники и электроники, ФТФ рассказывает:

– В этом году мы сделали акцент на интерактивность: решили школьников не просто удивить, показав роботов, но и дать возможность поуправлять робототехникой, попробовать написать для них короткие программы. Кстати, старшеклассники очень активно задавали вопросы и преподавателям, и студентам-физикам, у нас даже возникла жаркая дискуссия на тему развития робототехники в России и какой язык программирования лучше.

Факультет химии и химико-фармацевтических технологий удивил и заинтриговал публику эффектными опытами: здесь можно было увидеть «искусственную кровь», «фараоновых змей», «проявляющие чернила» и другие химические чудеса.

Исторический факультет провел школу юного археолога, мастер-класс «Загадки Поднебесной», уроки каллиграфии.

Настоящий аншлаг был в субботу на факультете искусства и дизайна. В рамках фестиваля науки факультет организовал пять творческих площадкок. Здесь состоялась открытая лекция искусствоведа М.Г. Чурилова «Сибирский андеграунд», где школьники узнали о самобытных художниках Сибири и их творчестве. Еще одна открытая лекция – доктора искусствоведения, доцента А.Л. Усановой «У истоков русского авангарда» – помогла юным любителям искусства раскрыть тайну появления «Черного квадрата».

Магистранты факультета искусств и дизайна, дизайнеры творческого объединения Big Bro Design Иван Снегирев и Александр Ужакин провели мастер-класс о том, как сформировать у себя навыки дизайнера, с чего начать свой путь в этой сфере бизнеса. А магистрант Елена Домникова научила гостей фестиваля определять колорит своей внешности и правильно формировать индивидуальный гардероб. Много восторженных отзывов собрала лекция-концерт в галерее «Universum», где музыканты разных поколений под руководством профессора АлтГУ, заслуженного работника культуры РСФСР Александра Россинского познакомили слушателей с историей музыкальных стилей и сыграли знакомые мелодии.

Много зрителей пришло на площадки биологического факультета.

Елена Васильевна Шапетько, доцент кафедры зоологии и физиологии БФ, рассказывает:

– В прошлые годы для фестиваля науки мы готовили площадки по зоологии беспозвоночных, а в этом сделали увлекательную лабораторную по позвоночным. После небольшого мастер-класса мы предложили школьникам по различным роговым образованиям кожи определить группы животных. В помощь мы поставили бинокуляры, чтобы ребята смогли лучше рассмотреть каждую деталь.  Естественно, в школе они такого никогда не делали, но ведь и миссия фестиваля – дать возможность ребенку почувствовать себя ученым. На помощь школьникам мы собрали команду студентов-биологов четвертого курса. Мы специально подготовили подарки для самых активных ребят, чтобы посмотреть, кто справится с заданием лучше всех.

Иван Дыринг и Семен Карчашкин – восьмиклассники новоперуновской средней школы Тальменского района. Ребята обожают биологию и мечтают поступить на этот факультет именно в АлтГУ. Лекция им очень понравилась.

Семен смеется:

– Особенно пригодится информация о том, что волосы не могут питаться, ведь они уже мертвые клетки. Теперь не буду верить рекламе про шампуни!

Географический факультет пригласил гостей в экспедицию. Здесь прошел мастер-класс, как правильно собрать рюкзак, разжечь костер и не потеряться в лесу.

Юридический институт АлтГУ заинтересовал гостей «Nauka 0+» деловой игрой «Секреты криминалистики»: школьники приняли участие в инсценированных следственных действиях, примерили на себя роль понятых и помощника следователя. Здесь же можно было посетить музей баллистики юридического института.

Добавим, программа «Nauka 0+» в АлтГУ рассчитана на весь день. Многие мастер-классы повторяются, чтобы принять участие в них могло как можно больше школьников.

Больше фотографий в группе газеты Вконтакте: https://vk.com/zanauku.

Версия для печати
поделиться