Ученые АлтГУ установили сотрудничество с религиоведами Крымского федерального университета

18 октября 2019 Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений
В октябре этого года доктор исторических наук, заведующий кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петр Константинович Дашковский и кандидат исторических наук, доцент Елена Александровна Шершнева приняли участие в международной конференции «Религия. Общество. Человек» в г. Симферополе (Республика Крым).

Конференция была организована кафедрой религиоведения Крымского федерального университета, основанной в 2016 году. В конференции приняли участие ученые из России, Турции, Таджикистана, Болгарии и Чехии. Преподаватели АлтГУ выступили с докладами на пленарной части конференции. П.К. Дашковский представил доклад на тему «Основные направления религиоведческих исследований и развития религиоведческого образования в Алтайском государственном университете». Е.А. Шершнева выступила на тему «Мусульманские общины в Западной Сибири в период политических потрясений в России в начале XX в.».

Петр Константинович отметил:

«В рамках нашей поездки мы не только выступили на международной конференции, но и обсудили с заведующим кафедрой религиоведения Крымского федерального университета Ольгой Анатольевной Грива перспективы сотрудничества. В частности, мы рассмотрели возможность подготовки совместной заявки на грант РФФИ, обсудили перспективы стажировок и обмен студентами. В Крымском федеральном университете пока нет магистратуры по направлению "Религиоведение", потому мы затронули вопрос и о возможности поступления выпускников этого университета к нам в магистратуру. Тем более что в этом году мы как раз уже имели опыт подготовки магистра религиоведения для Крыма».

Елена Александровна подчеркнула:

«Крым – это уникальный историко-культурный регион, своеобразный плавильный котел, в котором взаимодействовали различные народы на протяжении длительного периоды. В этом отношении Крым похож на Алтай, который тоже исторически развивался как полиэтничный и поликонфессиональный регион. С точки зрения науки здесь широкие перспективы для изучения этнорелигиозной истории, поскольку тут сохранились античные города, христианские и мусульманские храмы эпохи раннего и развитого средневековья, часть из которых, несмотря на многовековую историю, функционирует до сих пор. Не менее интересны кераимские, православные, протестантские, мусульманские  и другие объекты эпохи нового времени и современности. На территории Крыма, по словам О.А. Грива, официально зарегистрировано более 800 религиозных объединений, многие из которых имеют многовековую истории. В этой связи мы договорились в перспективе рассмотреть возможность как раз изучения положения религиозных общин региона в контексте государственно-конфессиональной политики в различные периоды. Конечно, большие перспективы в регионе для развития этнорелигиозное туризма. При этом часть объектов музеефицирована, например античный город Херсонес или генуэсская крепость в Судаке, пещерный город Чуфут-кале, мечеть хана Узбека, который проводил политику исламизации Золотой Орды и многое другое. Но большая часть объектов еще не вовлечена в сферу научно-познавательного туризма, и в этом тоже есть своя притягательность».

Участие в международной конференции «Религия. Общество. Человек», а также изучение различных исторических источников проводилось в рамках реализации гранта РНФ по теме «Религия и власть: исторический опыт государственного регулирования деятельности религиозных общин в Западной Сибири и сопредельных районах Казахстана в XIX–XX вв.» (проект №19-18-00023, научный руководитель П.К. Дашковский).

Версия для печати
поделиться