Абсолютные победители фотоконкурса «Мир глазами биолога – 2018»

20 октября 2019 Пресс-центр БФ

18 декабря 2018 года на биологическом факультете Алтайского государственного университета состоялось открытие выставки, состоящей из 48 фотографий четвертого конкурса «Мир глазами биолога».

Всего на конкурс поступило 595 фоторабот от 73 участников. В том году, что примечательно, в числе участников уже фигурировали 13 школьников, 33 студента и аспиранта АлтГУ.  Кроме того, в состав участников четвертого конкурса «Мир глазами биолога» вошли педагоги, учителя школ, преподаватели университетов, фотоохотники, представители администрации национальных парков и научные сотрудники музеев.

Абсолютными победителями по числу призовых мест стали Глеб Болботов, магистрант АлтГУ (г. Усть-Каменогорск, Казахстан), и Владимир Нейморовец, с.н.с. лаборатории фитосанитарной диагностики и прогнозов Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (г. Санкт-Петербург).

Кто же они, наши победители?

Болботов Глеб, род. 30.11.1988. Родился и вырос в г. Усть-Каменогорске, Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Глеб с детства увлекался окружающим миром и первый интерес проявлял к шляпочным грибам. Со школьных лет сменил несколько направлений увлечения в биологии и минералогии, но остановился на ботанике. Собственно, с тех пор растения – неотъемлемая часть его мира.

«После школы пробовал свои силы в экономической деятельности – не понравилось, зато пришлась по душе аграрная специальность, полученная в Алтайском государственном аграрном университете г. Барнаула. После бакалавриата поступил в магистратуру Алтайского государственного университета г. Барнаула по направлению "Ботаника". Сейчас готовлюсь к защте диссертации.
Немаловажную роль и поддержку в сборе информационных данных мне дает фотографирование и видеосъемка. Через мои руки прошло множество фотоаппаратов, большая часть которых "доблестно пала в бою". Самую основу построения кадра мне показали отец и дядя, но все что дальше – это пришло методом бесчисленных проб и ошибок. Пригодилось и художественное образование. Когда не оглядываешься на других – вырабатываешь что-то свое особенное: свет, цвет, стилистику.
Фотографировать, разумеется, интереснее естественную среду и ее объекты – а для этого лучше всего находиться как можно дальше от города. Тут-то и неизбежно стал носить рюкзак за плечами. Сначала маленький, а теперь и профессиональный. "Оброс" необходимым снаряжением, крутой командой единомышленников, навыками, и, конечно, пригодились знания в области биологии – знаю, где взять воду и пищу в различных природных зонах, как их обработать и не умереть. В команде походников я эдакая версия "гугл-оффлайн"».

Накопленная информация и фотоматериалы неизбежно требовали какой-то системной обработки, результатом которой стала книга «Не заповедными тропами: Алтай глазами туриста», посвященная Казахстанскому Алтаю, основанная на путевых заметках, а также несколько серий открыток.

Владимир Нейморовец. Учился в Кубанском государственном университете на биологическом факультете. После окончания поступил в аспирантуру Зоологического института. Научным руководителем был И.М. Кержнер. С 2007 года работает во Всероссийском НИИ защиты растений в лаборатории фитосанитарной диагностики и прогнозов.

«С раннего детства любил читать книги о природе, особенно любил книги с фотографиями. Но больше всего меня восхищали фотографии насекомых. Я не мог понять, как же люди так фотографируют, и сам очень хотел научиться делать такие фотографии. Но в то время у меня был фотоаппарат "Смена-Символ", которым было проблематично снять даже крупный цветок. Этот фотоаппарат мне подарила бабушка, когда мне было одиннадцать лет. В двенадцать я начал фотографировать все вокруг – одноклассников, родственников.
Но однажды в журнале "Костер", который я нашел в куче школьной макулатуры, я прочитал статью Виталия Николаевича Танасийчука, где он рассказал, как можно очень простым способом переделать фотоаппарат типа "Смены" и с помощью этой конструкции снимать насекомых. Я сделал все, как он написал. Просто надо было какую-нибудь линзу приставить к объективу и приладить "рога", точно определяющие дистанцию фокусировки. Я начал фотографировать все, что попадалось в огороде. Фотографии с первой же пленки попали на районный конкурс. Это было в 1985 году. И я получил приз – книгу П.И. Мариковского "В мире насекомых с фотоаппаратом". Вот так с пятнадцати лет я и начал заниматься съемкой насекомых.
Позже были разные ФЭДы, "Зениты" всякие другие фотоаппараты.
А прорыв наступил в 1995 году, когда мне стали доступны более качественные фотоматериалы и процессы их обработки. Тогда же я приобрел легендарный "Pentax K-1000" и полноценный макрообъектив к нему, дающий увеличение 1:1. Я начал использовать оборачивающее кольцо, что совместно с удлинительными кольцами позволяло достичь больших увеличений. Параллельно с этим я учился в университете, куда я поступил не сразу. Сначала отучился в техникуме, потом была армия. И только после этого я осознано поступил на биофак. Моей специализацией была энтомология. После окончания университета я приехал в Санкт-Петербург, поступил в аспирантуру Зоологического института, окончил, защитился и стал профессиональным энтомологом. После окончания аспирантуры и до сих пор работаю в Институте защиты растений. Для научной работы я также фотографирую насекомых, но это совсем другая история, это техническая фотография – иллюстрации к научным текстам. Насекомые здесь мертвые в самом прямом смысле. А что я люблю фотографировать, мало связано с научной деятельностью».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0