Журналист газеты «За науку» АлтГУ стал лауреатом престижного конкурса

1 ноября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Корреспондент газеты «За науку» Алтайского госуниверситета Аркадий Шабалин, получил диплом лауреата конкурса «Вызов – XXI век» в номинации «Вызов – Портрет современника».  Журналист опубликовал серию интервью с учеными АлтГУ.

Конкурс проходил по всей России, в нем участвовали молодые журналисты: работники СМИ, а также внештатные авторы. Всего было прислано более 500 работ. Из Барнаула подали заявки два СМИ – детско-юношеская газета «САМИ» и студенческая газета АлтГУ «За науку».

Аркадий рассказывает:

«В этом конкурсе я уже как-то участвовал, правда, сам того не зная. Было это в десятом классе, когда я писал для газеты "Сами", и один из моих материалов отправили на "Вызов" – тогда тоже стал дипломантом. В этот же раз сам отобрал пять материалов и подумал: "Была не была". Оказалось, "была"! Жюри оценило мои материалы, отметив их социальную значимость. Вернулся из Москвы с дипломом, смелыми идеями и теплыми воспоминаниями о столице».

Для дипломантов конкурса в Гостином дворе провели творческие семинары, где ведущие медийные эксперты рассказали о ключевых тенденциях, наметившихся в мире современных медиа. Площадки работали по четырем направлениям. Межнациональные и межконфессиональные отношения, политика и экономика, культура и искусство и, собственно, портрет современника. На них говорили, как журналистам грамотно освещать самые щекотливые темы. В частности, о трудовых мигрантах, о церквях, монастырях и Русском севере, о Холодной войне в наше время.

Кроме того, эксперты обратили внимание, что журналистка, особенно культурная, приобретает иммерсивный характер: читателю мало рассказать – его нужно вовлечь в повествование через мультимедиа. Устоялась тенденция диверсификации контента, когда одни пишут про театр, другие про кино, третьи про литературу. А устоявшиеся жанры и формы читателям, увы, приелись.

Говоря о современниках, основатель проекта «Школа текста» Александр Колесниченко подчеркнул: в любом материале на первом месте стоит человек. А за ним – его биография, карьера и хобби. Это краеугольные вопросы, на которые необходимо ответить любому журналисту, в противном случае материал будет безжизненным.

Версия для печати
поделиться