Корреспондент Российской газеты встретился со студентами биологического факультета

21 ноября 2019 Пресс-центр БФ

Сергей Зюзин, выпускник филологического факультета Алтайского государственного университета, в журналистике с 1984 года. Работал в газетах «Авангард» Усть-Пристанского района, «За науку» Алтайского государственного университета, краевой газете «Свободный курс» и филиале «Комсомольской правды» в Барнауле. 10 лет работал ведущим и журналистом барнаульской телевизионной спортивной программы «Чемпион». С ноября 2006 года – в региональной редакции «Российской газеты».

С. Зюзин – лауреат всероссийских и региональных конкурсов профессионального мастерства, заслуженный работник культуры РФ. Награжден медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества» и знаком «За содействие милиции» ГУВД по Алтайскому краю.

Вы спросите, почему он пришел именно к студентам-биологам? Дело в том, что Сергей Анатольевич – один из тех людей, которым небезразлично состояние окружающей среды. Он известен смелыми публикациями на природоохранную и экологическую тематику, такими как «Стреляю по всему, что движется! Почему охота превращается порой в жестокую забаву»; «Откуда смог? Почему Барнаул оказался в антирейтинге Минприроды РФ»; «Суд копнул поглубже. На Алтае запретили добывать золото в долине реки Ануй» и многими другими.

Говорили на встрече о разном. Об экологии вообще и о профессии биолога-эколога, в частности; об инертности и экологической безграмотности современного общества и о том, что надо заниматься экопросвещением. Сергей Анатольевич рассказывал ребятам, как лучше это делать, как доносить до окружающих простые и понятные мысли о том, что нужно беречь природу, не разбрасывать мусор, отстаивать свое право на прогулки в парках, а не в каменных джунглях и проч. Обсуждали вопросы профессионализма и профессиональной этики. Затронули тематику экологического законодательства и многое другое. На встрече присутствовала декан биологического факультета М.М. Силантьева. Марина Михайловна делилась собственным опытом взаимодействия с представителями власти и работниками природоохранных организаций, рассказывала о планах развития ООПТ в Алтайском крае, о трудоустройстве выпускников-биологов.

Студенты задавали вопросы, участвовали в дискуссии. Они не сразу разошлись после ухода корреспондента РГ. Встреча послужила толчком для возникновения целого ряда идей, которые обязательно получат развитие и будут реализованы в экологическом клубе АлтГУ «Под открытым небом».

Версия для печати
поделиться