Биологический факультет провел научно-популярную сессию для школьников

5 декабря 2019 Пресс-центр Бф

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала всем выступающим школьникам и молодым исследователям декан биологического факультета Марина Михайловна Силантьева. Она призвала ребят ничего не бояться, а удивить и рассказать присутствующим о своих достижениях. Марина Михайловна пригласила школьников пополнить ряды абитуриентов, а впоследствии и студентов биологического факультета. Тепло приветствовал всех присутствующих представитель Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Илья Викторович Дудин. Он высоко оценил работу всех, кто предоставил свои наблюдения по редким видам растений и животных для второго выпуска Бюллетеня по ведению Красной книги Алтайского края. Такая работа ценна и важна! Бюллетени используются в работе инспекторами всех служб, связанных с природой и ее охраной. Илья Викторович проинформировал слушателей о создании четырех новых памятников природы в нашем крае. Все они появились благодаря активности и настойчивости местных активных сообществ – школьных коллективов, три из которых присутствовали на мероприятии – команда «Друзья природы», детский туристический отряд «Караван» и школьное лесничество «Учебно-исследовательская лаборатория».

Марина Михайловна Силантьева поблагодарила бывших выпускников биологического факультета за то, что они остаются верны своей альма-матер и организуют большую разноплановую работу со школьниками в рамках краевой программы «Усынови заказник». Грамоты и памятные подарки получили Людмила Пожидаева, Алексей Эбель, Алексей Грибков и Виктор Никулкин. Вообще, в течение всего праздника награждений было много и разных, они удачно вплетались в канву сценария и поднимали настроение молодым исследователям и их руководителям – учителям.

Сессия продолжилась выступлениями юных исследователей. Свои научные работы ребята представляли в разных формах, это было интересно и не утомительно. Все устные доклады сопровождались фотографиями объектов живой природы, которые сделали сами школьники. Так, команда «Экопатруль» из Крутихинского района представила новые места обитания редких видов птиц в заказниках «Алеусский» и «Корниловский»: черного аиста, бородатой неясыти, орлана-белохвоста, большого подорлика, черноголового хохотуна и ряда других. Ребята в ходе экспедиций обнаружили редкие виды растений: вахту трехлистную, башмачок капельный, кувшинку четырехугольную. Кроме того, в течение года они проводили наблюдения за птицами у сел Заковряшино и Буян, отметив их большое разнообразие.

Елизавета Устенко из школьного лесничества «Хранители леса» села Титовка Егорьевского района рассказала, какие интересные экскурсии в заказнике они проводят с егерем Александром Викторовичем Туевым, как участвуют в биотехнических мероприятиях: изготавливают и развешивают искусственные гнездовья, оборудуют солонцы, зимние места подкормок для копытных животных. Зимой ребята помогают проводить учет животных по следам, а во время летних многодневных походов изучают флору и фауну Егорьевского заказника. Однажды к ним на бивуак пришли лесные гости – лоси.

Влад Владимиров из детского туристического отряда «Караван» Первомайского района рассказал о прекрасном месте – Голубцовских склонах у села Голубцово Заринского района. Это нетронутый участок степи, где сохранилась уникальная флора и фауна. Благодаря настойчивости и большому совместному труду «караванщиков», ученых ботаников и зоологов, определивших обитающие здесь виды, а также других специалистов степной участок получил статус памятника природы краевого значения.

Из выступления Даши Васильевой (школьное лесничество «Учебно-исследовательская лаборатория», Егорьевский район) присутствующие узнали, что благодаря ребятам в урочище Трунов луг был регламентирован выпас скота и проезд по одной из сельских дорог, потому что это грозило уничтожению популяции «краснокнижного» рябчика малого. С тех пор площадь произрастания этого редкого вида стала увеличиваться. Юные исследователи отметили редкие виды птиц в окрестностях своего села: журавля-красавку, луня степного, серого сорокопута орла-могильника, видели и редкого зверька – мохноногого тушканчика. Ребята проводят просветительскую работу среди жителей села, а также экскурсии для младших школьников по экологической тропе.

Ксения Леушина из эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» Алтайского района провела для всех присутствующих виртуальную экскурсию «Удивительное рядом». Она была разработана школьниками на базе своей подшефной территории – долины реки Каменка, и они регулярно проводят такие экскурсии по реальной экологической тропе для всех желающих гостей села Алтайское. Из рассказа Ксении гости мероприятия узнали, что «розы» на ивах – это деятельность личинок розовой галлицы, а размочаленные сосновые шишки помогут наблюдательному человеку обнаружить «кузницу» дятла. По пушистой однопалой «варежке» ребята однажды нашли синицу-ремеза, а потом повстречали и остальных синиц своих мест – пухляка, ополовника, большую синицу и московку.

Женя Соломахин, школьник из г. Новоалтайска, член фотоклуба «Сфера» летом участвовал как волонтер в трудной работе – оборудовании пешеходной части маршрута экологической тропы имени Эрика Лаксмана в Тигирекском заповеднике. Вместе с братом Ростиславом они сняли фильм об обустройстве экологической тропы, который и был продемонстрирован всем присутствующим.

Из выступлений школьников отлично понятно, какое огромное познавательное и воспитательное значение имеет экологическая тропа, как натуральная, так и виртуальная.

Юные экологи из Барнаульской гимназии № 79 поделились результатами своей работы, а также планами на предстоящий год. Кроме прочего у ребят на мероприятии была важная миссия. Весной этого года Программа «Усынови заказник» стала лауреатом в номинации «Зеленая планета» регионального этапа федерального конкурса на соискание Национальной премии «Гражданская инициатива» и получила приз региональной премии «Живая капля». Этот приз было решено сделать переходящим, чтобы он путешествовал везде, где живут активисты «Усынови заказник». После торжественной церемонии награждения «капелька» осталась у школьников Гимназии № 79, а в ходе текущей конференции они передали ее следующей команде – «Юный натуралист» – в Заринский район.

Праздник продолжился премьерой двух великолепных фильмов, созданных руководителем туристического отряда «Караван» Александром Скачко и пятью мальчишками – активными участниками кружка. Фильмы прекрасные, главные герои – сами «караванщики» и живая природа. После просмотра фильмов в душе остается чувство радости и счастья.  Первый фильм был посвящен созданию памятника природы краевого значения «Голубцовские склоны». Второй с любовью рассказывает об озере Дальнем – будущем памятнике природы, над созданием которого сейчас работает эта команда пытливых исследователей.

Эколог Виктор Никулкин познакомил участников научно-практической сессии с проектом «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет», который получил поддержку Фонда президентских грантов (АРОО «Экоклуб»). В рамках проекта планируется вывести работу программы «Усынови заказник» на новый уровень, наладить более тесное сотрудничество между школьниками и студентами, сельскими учителями и преподавателями вуза, учеными. В летний сезон будут проводиться совместные исследовательские экспедиции в разные районы Алтайского края, а осенью все участники проекта вновь встретятся в стенах университета, чтобы обсудить результаты проделанной работы и наметить планы на будущее.

Эксперт программы «Усынови заказник», орнитолог и фотограф Алексей Эбель в своем выступлении рассказал о том, какие новые биологические профессии будут востребованы в 2025 году за рубежом и в России. Презентовал новый проект «Кедровые острова», который предполагает восстановление кедра на территории Салаирского кряжа, там, где сейчас ученые создают национальный парк «Тогул» (местные жители предлагают другое название – «Салаир». Место для реализации проекта выбрано не случайно, так как заповедная территория – гарантия сохранения кедровников в будущем. Выращенные детьми и посаженные деревца здесь никогда не будут использованы как деловой лес, не пойдут «под топор», а защитит их от этого заповедный режим, который будет установлен на территории. Эта работа на долгие годы и имеет большой потенциал по взаимодействию с местными жителями всех прилегающих районов.

Еще более емким содержание конференции сделали 20 красочных стендовых докладов, которые подготовили юные участники. Дети на протяжении нескольких лет изучают флору и фауну лугов, рек, заказников, окрестностей своих сел, особое внимание уделяя местам произрастания и обитания редких видов из Красной книги – именно эти сведения и легли в основу их работ.

Все школьные коллективы, приглашенные на конференцию, получили в подарок ценную научную и справочную литературу: Бюллетень по ведению Красной книги Алтайского края (1 и 2 выпуск), Красная книга Алтайского края, полевой определитель редких растений и животных Алтайского края, пособие «Как вырастить лес», а также просветителькие материалы, предоставленные постоянным партнером программы «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.

От имени всех присутствующих учителя благодарили организаторов за интересное и познавательное мероприятие, а волонтеров – за доброжелательную атмосферу, техническое сопровождение выступлений и своевременную необходимую помощь.

Версия для печати
поделиться