Представители кафедры социальной работы приняли участие во II Международной научной конференции по проблематике слепоглухоты

6 декабря 2019 Факультет социологии

На II Международной молодежной научной конференции по проблематике слепоглухоты, прошедшей в последнюю неделю ноября в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), магистрантом кафедры социальной работы Яной Дубровиной и доцентом кафедры социальной работы, кандидатом социологических наук Татьяной Викторовной Сиротиной были представлены доклады на английском и русском языках об особенностях социального обслуживания семей, воспитывающих детей с бисенсорными нарушениями, в Алтайском крае. Доклады были подготовлены на основе полученных авторами результатов реализованного в прошлом году научного исследования «Организация полустационарного социального обслуживания семей с детьми с нарушениями слуха и зрения в Алтайском крае». В 2019–2020 году исследование продолжится при содействии Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

На конференции были представлены результаты исследований, проводимых как молодыми исследователями, так и ведущими учеными в области сенсорных нарушений из Норвегии, Канады, США, Испании, Словении, Хорватии, Японии, Индии, Франции, Армении, различных городов и регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Чита, Барнаул, Красноярск, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара и др.). Представленные доклады, мастер-классы касались как различных аспектов разработки программы исследования и его проведения, так и поддержки семей с детьми с особенностями развития, раннего вмешательства, инклюзивного и коррекционного образования, дополнительной альтернативной коммуникации, адаптивной физической культуры, различных технологий абилитации и реабилитации, банковского дела, развития некоммерческих организаций, сопровождаемого проживания.

Представленные Я. Дубровиной и Т.В. Сиротиной доклады вызвали интерес со стороны российских и зарубежных исследователей, что подтвердило актуальность, значимость полученных результатов, их практико-ориентированный характер. Участие в конференции, выступления были организованы принимающей стороной, – Благотворительным фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Академией «Со-единение».

Бесспорно, такие выступления важны как для обмена научными идеями, распространения результатов, полученных в рамках научного проекта, так и для продвижения алтайских ученых и Алтайского государственного университета в российском и международном научном и образовательном пространстве.

Версия для печати
поделиться