Программу участия АлтГУ в федеральном проекте «Экспорт образования» представили на форуме в Москве

6 декабря 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
В Москве состоялось торжественное открытие форума сотрудников международных подразделений образовательных организаций высшего образования «От приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» к федеральному проекту «Экспорт образования»», организованное на базе Российского университета дружбы народов.

В работе форума принимает участие проректор по развитию международной деятельности опорного Алтайского государственного университета Роман Ильич Райкин.

4 декабря Р.И. Райкин принял участие в экспертной сессии по вопросам организации программ летних и зимних школ для иностранных обучающихся, где представил кейс программ дополнительного образования, реализуемых в АлтГУ. Это такие мероприятия, как Российско-китайская археологическая практика, Международная летняя ботаническая школа «Флора Алтая», Международная летняя школа по гуманитарной географии, Профильная школа иностранных студентов «Диалог культур», Форум молодых лидеров стран Азии, российско-японские летние школы и др.

5 декабря проректор АлтГУ стал участником панельной дискуссии, которую модерировали директор департамента государственной политики в сфере образования Минобрнауки РФ Екатерина Геннадьевна Бабелюк и проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ивановна Ефремова. В рамках дискуссии Роман Ильич выступил с докладом «Об участии Алтайского государственного университета в проекте по созданию ресурсных центров в рамках федерального проекта «Экспорт образования»».

Напомним, что в 2019 г. Алтайский государственный университет вошел в состав консорциума ведущих университетов России, которые будут создавать зарубежные ресурсные центры, популяризирующие российское образование за рубежом.

Консорциум, возглавляемый Российским университетом дружбы народов, выиграл конкурс в рамках федерального проекта «Экспорт образования», по которому на этапе 2019 г. будут созданы пять ресурсных центров для детей и педагогов, обеспечивающих популяризацию изучения общеобразовательных предметов (математика, биология, химия, физика, астрономия и другие) на углубленном уровне (на русском языке) в странах-партнерах, в том числе с использованием сети организаций Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, российских центров науки и культуры, офисов транснациональных и российских компаний за рубежом.

В консорциум университетов, которые будут работать с ресурсными центрами российского образования за рубежом, вошли 7 вузов: Российский университет дружбы народов (РУДН), НЯУ «МИФИ», Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, НИУ «МЭИ», Алтайский государственный университет, НИУ «МФТИ», РАНХиГС.

Версия для печати
поделиться