Преподаватели кафедры политологии приняли участие в конференции Российской ассоциации политической науки

12 декабря 2019 Кафедра политологии АлтГУ

На прошлой неделе преподаватели кафедры политологии Алтайского государственного университета Я.Ю. Шашкова, Д.А. Казанцев, С.Ю. Асеев и Т.А. Асеева отправились в Москву на Всероссийскую научную конференцию Российской ассоциации политической науки (РАПН).

Мероприятие проходило в Московском педагогическом государственном университете, где собрались видные отечественные и зарубежные исследователи. Но основными докладчиками были все-таки российские политологи.

Темой конференции организаторы выбрали «Траектории политического развития России: институты, проекты, акторы». Главным мотивом обсуждений стало определение траектории политического развития России. Поэтому докладчики в своих рассуждениях выстраивали образ будущего России, формы его выражения и смысловое содержание современной политики. Большинством исследователей из Сибирского федерального округа, центров исследования общественного мнения «Левада» и ВЦИОМ, а также других российских университетов была зафиксирована тенденция – в обществе есть запрос на справедливость и изменения.

Что еще изучали на конференции? Почему Алтайская политическая наука сегодня находится в тренде? И почему важно изучать сознание молодежи?

Ярослава Юрьевна Шашкова, докт. полит. наук, заведующий кафедрой политологии:

«На конференции РАПН обсуждалось несколько ключевых тем, связанных с политическим сознанием, ценностями. Главным ее мотивом было не только определение траектории политического развития, но и понимание, куда мы идем или куда будем идти. Поэтому очень большое внимание, что для нас было очень важно и отрадно, уделялось политическому сознанию молодежи, особенно школьников. Именно от их поведения и сознания будет зависеть реализация траекторий развития, которые рассматривались. Четко прозвучало, что на сегодняшний день в условиях современной политической системы мы не можем предугадывать или предсказывать какие-то конкретные политические решения. Задача науки сегодня – определить, каким образ будущего видит молодежь и насколько этот образ будущего соответствует траекториям, которые существуют сейчас».

Дмитрий Анатольевич Казанцев, старший преподаватель кафедры политологии:

«РАПН провела прекрасное мероприятие, которое посетило множество различных ученых из разных уголков планеты. Отмечалось, что Алтайская политическая наука в тренде как по количественным, так и по качественным характеристикам. Исследования, которые мы проводим, являются актуальными и значимыми по причине инструментария, а он у нас наиболее репрезентативный. Еще мне довелось поучаствовать в секции Совета молодых политологов. Хотя там оспаривался термин "молодой ученый", поскольку это несколько дискриминирует его положение, степень и уровень докладов, которые представляли молодые люди, зашкаливал. В частности, показывали регрессионные концепции, модели. В то же время следует отметить, что, например, наши политологи органично умеет сочетать количественные и качественные модели, в отличие от столичных. Они переигрывают с цифрами, а объяснить их не могут. Или полученные выводы часто оторваны от реальной повестки дня России и никак не подходят, например, для регионов».

Версия для печати
поделиться