В АлтГУ обсудили итоги Гражданского форума и конференции РАПН

13 декабря 2019 Кафедра всеобщей истории и международных отношений

11 декабря в АлтГУ прошел круглый стол на тему «Итоги Общероссийского гражданского форума и конференции РАПН». Он был организован Алтайским отделением Российской ассоциации политической науки и Алтайской школой политических исследований. Цель заключалась в том, чтобы ознакомить коллег с результатами двух прошедших в Москве представительных форумов, обсудить прозвучавшие на них идеи, актуальные для современной России.

Как сообщил при открытии круглого стола председатель АО РАПН и директор АШПИ профессор Ю.Г. Чернышов, принимавший участие в двух этих форумах, Гражданский форум под эгидой А.Л. Кудрина собирался уже в седьмой раз и его тема была обозначена лаконично: «Настоящее будущее». Более тысячи участников 30 ноября в Центре международной торговли обсуждали актуальные для гражданского общества проблемы (местное самоуправление, выборы, экология, политика исторической памяти и т.д.).

С подробным рассказом о том, как прошел форум, выступил один из его участников Г.П. Шейда, председатель правления АКОД «Согласие». Он отметил, что многие общественники выражали свою обеспокоенность тем, каким может оказаться ближайшее будущее страны. Вместе с тем на форуме было представлено немало интересных и конструктивных проектов: так, известный барнаульский архитектор А.Ф. Деринг рассказал о проводимых «субботниках» на территории бывшей спичечной фабрики, а студенты из АлтГУ заняли второе место во всероссийском конкурсе дебатов.

Конференция РАПН «Траектории политического развития России: институты, проекты, акторы» (РПГУ, 6–7 декабря) отличалась более академичным, но не менее содержательным обсуждением проблем. В этом форуме участвовало более 500 ученых из большинства регионов России. Профессор Ю.Г. Чернышов, которому было предоставлено право выступить на пленарном заседании, отметил, что там шел очень серьезный разговор о проблемах и перспективах развития страны.

Кроме того, состоялось отчетно-выборное собрание РАПН, на котором на новый срок председателем ассоциации была выбрана О.В. Гаман-Голутвина – член-корреспондент РАН, зав. кафедрой МГИМО (У) МИД России, председатель ФУМО «Политические науки и регионоведение», председатель Экспертного совета РФФИ. Ассоциация намерена продолжать активную работу по развитию политической науки.

В дискуссии за круглым столом приняли участие присутствовавшие там члены РАПН – О.А. Аршинцева, А.М. Бетмакаев, К.Н. Емешин, Н.А. Заусаева, О.Ю. Курныкин и др. Были высказаны суждения о перспективах развития гражданского общества, которое, согласно своей природе, должно развиваться прежде всего «снизу». Трудности этого развития не должны останавливать тех, кто хочет принести своей стране благо – иначе у нее не будет «настоящего будущего».

В заключение В.Е. Дергачева ознакомила участников с одним из интересных студенческих проектов – проведением V Алтайской международной модели ООН, которая должна состояться в АлтГУ 23–24 января следующего года.

Версия для печати
поделиться